Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В библиотеке им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка «Живое слово мудрости духовной»

zivoe slovoВ рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в зале каталогов библиотеки им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка «Живое слово мудрости духовной». Уникальные богослужебные издания, которые представлены в экспозиции, хранятся в архиве библиотеки Свято-Троицкого кафедрального собора Каменска-Уральского. Книги выпущены в XIX – нач. XX века.

Богослужебные книги Православной Церкви предназначены для правильного совершения богослужения. Также как и само богослужение, вспомогательная специальная литература формировалась столетиями. На сегодняшний день в Православии существует более десятка книг, которые задействованы как в алтаре, так и на клиросе. Первое место в числе Богослужебных книг занимают: Евангелие, Апостол и Псалтирь. Эти книги взяты из Священного Писания – Библии, потому называются священно-богослужебные.  Затем следуют книги: Служебник, Часослов, Требник, книга молебных пений, Октоих, Минея месячная, Минея общая, Минея праздничная, Триодь постная, Триодь цветная, Типикон или Устав, Ирмологий и Каноник. Эти книги составлены на основании Св. Писания и Св. Предания, отцами и учителями Церкви и называются церковно-богослужебные. 

Посетив выставку, Вы увидите:

1.Псалтирь, начало XIX века – книга, приписываемая св. царю и пророку Давиду. Название свое, эта книга получила от имени музыкального инструмента, под аккомпанемент которого сам Давид и избранный народ пели во славу Бога. Книга содержит 150 псалмов, из которых 72 относят самому пророку Давиду, авторами других псалмов был пророк Моисей, царь Соломон. Псалтирь прочитывается на богослужении в течение недели и имеет весьма назидательный смысл.

2.Великий часослов, 1891 – книга, содержащая богослужения суточного круга: часы, вечерня, повечерие, полунощница, утреня.

3.Минея общая, 1898 – книга, содержащая общие службы святым, которым не составлено особой службы.

4.Минея дополнительная, 1909 – книга, содержащая службы святым, канонизированным в XIX начале XX в. и поэтому не включенные в Месячные Минеи.

5.Триодь трипеснец, 1879  — богослужебная книга, содержащая в себе молитвословия на дни Великого поста с приготовительными седмицами к нему и Страстной седмицы начиная с Недели о Мытаре и Фарисее и до Великой субботы включительно. Содержит песнопения в основном авторов VIII и IX вв. Изначально Триодь существовала в виде единого сборника, а затем была разделена на две части — Триодь постную и Триодь цветную.

6.Триодь постная, 1895 – богослужебная книга, содержащая чины молитвословий для подвижных дней годичного круга. Триодь постная содержит молитвы употребляемые в подготовительные недели поста и дни святой четыредесятницы, т.е. от Недели Мытаря и Фарисея до окончания страстной седмицы. 

7.Молитвослов — сборник молитв. Типичный православный молитвослов содержит в себе утренние и вечерние молитвы, а также правило ко Святому Причащению, то есть самые употребительные молитвы для домашнего (келейного) чтения. Обычно в молитвословы включаются также Благодарственные молитвы по Святом Причащении. 

8.Акафист святому преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу –  жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвящённое Господу Богу, Богородице, ангелу или (чаще всего) тому или иному святому.

9.Акафисты (рукописные). 

10.Духовно-музыкальные сочинения для четырехголосного смешанного хора Н.В. Вифляева : партитура, [1893] – издание, содержащее  православные церковные песнопения.

Выставка работает в зале каталогов библиотеки им. А.С. Пушкина до 20 июля 2018 года.

Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.

По материалам Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина

Нужна помощь!