Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Делегация духовенства Борисоглебской епархии побывала в Алапаевске

В  нынешний юбилейный год множество людей желает приехать в Алапаевск и помолиться на месте мученического подвига прмцц. Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

7 июля в день, когда Русская Православная Церковь празднует день третьего обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, алапаевскую землю посетила делегация духовенства Борисоглебской епархии во главе с епископом Борисоглебским и Бутурлинским Сергием.

Праздничное богослужение в мужском монастыре новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. С проповедью к прихожанам обратился игумен монастыря Моисей (Пилатс): «Дорогие братья и сестры! Мы сегодня совершаем день памяти третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Святой пророк и Предтеча Иоанн Креститель подвизался в пустыне иудейской. В Евангелие от Марка мы читаем слова, что он есть «голос вопиющий в пустыне». Он проповедует покаяние, он приготовляет путь встречи с Господом. Предельно интересно, что его служение проходило именно в пустыне, а с другой стороны была река Иордан, где происходило крещение в покаяние людей, символ очищения. Два элемента: пустыня и вода, река Иордан. В пустыне обычно дефицит воды. Пустыня в символическом смысле преобразовала иссохшие души человеческие. Здесь же, в иудейской пустыне есть река Иордан. Вода в текстах Священного Писания Нового Завета  – символ Божией благодати, символ жизни. В тех местах на Ближнем Востоке, где возникает вода, возникают первые города. И здесь в пустынной местности течет река, и Иоанн проповедует покаяние. Призывает людей приготовить свои души со встречей с Господом, и он сам сподобился милости Божией встречи с Господом. Иоанн Креститель не сомневался в Господе как в Мессии. Хотя будучи в заключении он отправлял своих учеников ко Христу спрашивать, Он ли мессия, или кого другого нам ждать. Это был риторический вопрос, чтобы укрепить в вере своих учеников. И чтобы они стали учениками Господа Иисуса Христа. Жизнь Пророка Иоанна была, согласно Писанию, довольно скудной. Евангелие нам говорит, что Иоанн жил в пустыне, питался мёдом и акридами. Толкования 4 века говорят нам о том, что акриды это разновидность растений, которые росли в тех местностях, а то, что называется мёдом, означало сгустившийся сок пустынных растений. Иоанн Креститель призывал всех к покаянию. И люди приходили к нему в большом количестве, потому что Божия благодать ощущалась, она наполняла их сердца. И Господь наш Иисус Христос говорил об Иоанне Крестителе как о самом большем из всех рожденных. Царствие Небесное начинается с Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Пророк Иоанн служил на стыке двух Заветов: Нового и Ветхого. Это был самый значительный пророк Ветхого Завета, но читаем мы о нём в Новом Завете, в Евангелии, поскольку он подготовил людей к приходу Христа. Когда мы вспоминаем о его кончине и обретении главы, мы вспоминаем как радовалась Иродиада, как Ирод радовался танцу дочери Иродиады и после дал обещание что отдаст всё, что попросит её дочь, и исполнив их просьбу, отсёк голову пророку Иоанну Крестителю. Это история нас призывает всегда обдумывать свои слова, не предаваться излишнему веселию и праздности, быть внимательным к своей духовной жизни, следить за собой. И сегодня вспоминая Иоанна Крестителя, взирая на его мученическую кончину, мы просим в его молитвах заступничества. Чтобы наше сердце и ум были открыты учению Господа нашего Иисуса Христа. Чтобы и мы как человек жаждущий воды, стремились напитаться в Евангелии благодатью Божией. Чтобы мы как прежде служили миру, теперь направили свою жизнь на служение Богу. Аминь».

В самом конце службы, обратившись к прихожанам и гостям Алапаевска  епископ Мефодий отметил:

– Сегодня нас с молитвенным визитом посетил владыка Сергий Борисоглебский и Бутурлинский. Знаменательно, что Небесный покровителем его Преосвященства является святой сподвижник Великой княгини Елисаветы священноисповедник Сергий (Сребрянский).  Вместе с Вами, наверняка, к нам прибыло и его благословение. Мы надеемся, что в этом году, а год будет очень важный и трудный, нам поможет Великая княгиня Елисавета, святой Сергий, те, кто были связаны с Марфо-Мариинской обителью, чтобы достойно провести этот праздник. Великая княгиня учит милосердию, состраданию. В её обители и во многих организациях, которые она окормляла, людей очень любили, были приветливыми сострадательными, милосердными. Мы надеемся, что и эти святые места, связанные с её памятью, будут точно такими же. Что мы будем встречать людей в духе, заповеданном Великой княгиней, чтобы все, кто приезжает сюда, не были огорчены нашими недостатками. Все, кто посещает это место, чувствуют благодать. Милостью Божией почти все места, связанные  с памятью Великой княгини, сохранились. Они восстанавливаются, и почитание Великой княгини становится всё более значительным. Это место будет местом паломничества и Ваша паломническая группа протаптывает эту тропинку, и мы Вам благодарны за Ваш визит». 

В свою очередь епископ Сергий поблагодарил владыку Мефодия за теплый приём, сказав, что для тех, кто любит свою страну, имеет веру во Христа, знает об Алапаевске, и любит, почитает тех, кто просиял здесь своим мученическим подвигом, приезд на это благодатное  место останется в памяти на всю жизнь.

После общей трапезы епископ Сергий отслужил литию по князьям, пострадавшим в Алапаевске. Затем паломническая группа из Борисоглебской епархии проследовала по святым местам, связанным с мученическим подвигом преподобномучениц Елисаветы и Варвары, в Алапаевске.

Евгений Шевкунов

Фото Сергея Самкова

1234567

 

Нужна помощь!