Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

100-летие со дня гибели батюшек отметили крестным ходом

1

В храме св. Николая с. Исетское Каменского района  отметили день памяти протоиерея Александра Мокроусова.  23 июня за Божественной литургией, которую служили  протоиерей Михаил Шляхтюк и иерей  Александр Лазарев,  молилось 50 человек. В гости к местным прихожанам по традиции приехали  жители Каменска – автобус с паломниками пришел к самому началу Литургии. 

100 лет назад в России разыгралась кровавая трагедия Гражданской войны – гибли тысячи безвинных людей,  брат шел на брата, сын на отца. Особенно острым это противостояние было на Урале. 

«Гражданская война не знает писаных законов, — писал в августе 1918 года в “Известиях” М. Лацис, главный помощник председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. — Капиталистические войны имеют свои писаные законы... <...> Но у гражданской войны законы свои. <...> В гражданской войне нет места для суда над врагами. Это — смертельная схватка. Если не убьешь ты, убьют тебя. И если ты не хочешь быть убитым, убей сам!».
18/31 августа 1918 года Ф. Э. Дзержинским и его заместителем Я. X. Петерсом было составлено обращение «К рабочему классу», в котором говорилось: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключен в концентрационный лагерь!». 

23 августа/5 сентября 1918 года советское правительство легализовало террор знаменитым Декретом о красном терроре: «Необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в лагеря. Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Позднее Ф. Э. Дзержинский признавался: «Законы 3 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью».
Ситуация на Урале усугублялась тем, что уральские власти действовали более самостоятельно — согласно принципам «революционной целесообразности» — и развернули кампанию террора задолго до ее официального провозглашения. Кроме того, уральские территории находились в эпицентре гражданской войны, отчего террор приобрел здесь особый размах и трагизм.

Да, земля уральская обильно полита кровью мучеников и исповедников веры. Один из них протоиерей Александр Мокроусов, служивший в храме Николая Угодника с. Темновского (ныне Исетское) –  был убит отрядом «Красных орлов» 25 июня. Он даже не счел необходимым скрыться, когда его предупредили о движении карателей – он просто не ведал своей вины, за которую его могут лишить жизни, и остался со своей паствой. О нем молились все паломники. Об этом сказал в своей проповеди иерей Александр Лазарев:

 – То дело, которое мы совершаем ради Господа и Его святых, ради своего спасения, оно животворит душу, дарует радость и утешение. Конечно, невозможно оценить то, что получает душа, когда она совершает моление к Богу. Молитвами всех святых, память которых мы сегодня совершали, Сибирских святых, святителя Николая, всех к кому мы обращались, за кого молились – они объединяют нас в то, что превыше всего – Любовь.  Это делание должно быть для нас великим утешением. Мы верим, что Господь, внимая нашей немощной молитве, совершает изменения наших душ.

С нашим приездом в храме Николая Чудотворца сразу стало многолюдно. Протоиерей Михаил Шляхтюк и иерей Александр Лазарев были несказанно рады такому количеству молящихся. Даже чтущих и поющих на клиросе прибавилось. И причастников было в тот день значительно больше, что необычно для этого села.

Мы с удивлением и радостью отмечали перемены, происшедшие в храме за два года. Стало уютно: на полу – домотканые половики и ковры. Везде иконы, появился иконостас, служатся Литургии. Приходская жизнь бурлит, стройка идет. При нас привезли машину лесоматериала, то-то радость для о. Михаила!

Отслужив молебен свт. Николаю и свт. Иоанну Тобольскому, память которого праздновалась в тот день, мы отправились крестным ходом на сельское кладбище к месту упокоения расстрелянного большевиками  протоиерея Александра Мокроусова.

Крестоходцам непогода – не помеха. Проливной дождь, сверкание молний за лесом и дальние раскаты грома нас не испугали. С нами Бог!  Шум  дождя сливался с молебным пением хора и колокольным звоном.  При подходе к кладбищу и особенно к могилке о. Александра засияло солнце. Скромное захоронение огласилось проникновенными словами панихиды. 

Ее служили не только по упокоенному здесь батюшке, но и по иерею Михаилу Панову, служившему в храме с. Сосновского. Он убит был красноармейцами месяцем раньше (память его совершается в третье воскресенье мая). Когда арестованного вели из Сосновского в штаб красных в с. Маминское, они вдоволь поиздевались над ним. Осознав, что за такое глумление над уважаемым батюшкой может быть отомщено маминцами, они испугались и совершили расправу прямо в лесу, не доведя его до штаба.

Поют птицы, вокруг разносится панихидное пение, многоголосная «Вечная память», на могилке колеблется пламя свечей. И тихая печаль объемлет душу каждого, кто взывает ко Господу об упокоении погибших в то страшное время.

Отец Михаил Шляхтюк напомнил, что мы находимся в ином городе, куда мы все придем по смерти:

– Дай Бог, чтобы  Он нас взял в состоянии понимания и чистой совести. Кому-то трудней, кому-то легче это дается. Примером для нас служат такие люди, как отец  Александр Мокроусов, как отец Михаил Панов. Они жили в те времена, когда кровь текла рекой, и вся земля русская стала святой. Господь посадил виноград на эту землю – молитвенников, угодников Божиих, которые не боялись смерти и страданий, не предали свою веру. Память о них хранит Православная Церковь. Мы должны их помнить, как их младшие братья по вере, молиться за них. А они будут молиться за нас, и по их молитвам Господь пошлет нам то, в чем мы нуждаемся.  Мы все нуждаемся в одном – в спасении и Царстве Небесном. Дай Бог, чтобы Он  по молитвам их нас этого сподобил. 

Затем паломники последовали обратно в храм, где подкрепились трапезой, поблагодарив семью Владислава и Веры Сибиряковых. Они, когда их призвал Господь, при поддержке  жителей в 2016 году начали восстановление храма.  

В 2017 году прихожане рядом с храмом уже посадили дубочки и кедры. А вот нынче снова привезли саженцы дуба и посадили их по периметру территории. Удивительно, но сразу две семейные пары (из числа местных жителей и из числа горожан) не сговариваясь, в этот день снова стали инициаторами доброго дела. Наши деревца щедро полил Господь. Даст Бог, вырастет дубовая роща! 

Далее путь паломников лежал в с. Маминское – в храме во имя Архангела Михаила хранится фотография протоиерея Александра Мокроусова и рубашка со следами пуль, в которой он был в день убиения. Из храма рукой подать до кладбища, где под сенью покоится прах схимонахини Ефросиньи (Мезеновой).  Она умерла также 100 лет назад, 25 октября 1918 года. Еще при жизни  постница прославилась чудесами исцелений и пророчеств. Хотя она по возрасту не могла еще быть старицей,  но к ней приходило множество народа, прося духовного совета и помощи. У могилы Ефросиньюшки мы отслужили литию.

По дороге домой заехали в с. Смолинское. И были потрясены! Рядом с оживленной трассой настоящий заповедный уголок:  за лесом внезапно показался воздушный, весь устремленный в небо храм во имя пророка Илии.

Поучительна история этого храма. После революции главный разрушитель церкви при совершении этого злого дела до смерти был наказан. Это остановило вандалов – испугались. Даже кресты на куполах не тронули, фрески внутри не испоганили. Так за лесом вдали от больших дорог и простоял храм все годы советской власти, освящая округу. Росписи внутри церкви производят сильное впечатление. Мы пожалели, что времени не было, чтобы побыть здесь подольше. 

Сейчас началось восстановление храма. 2 августа, в престольный праздник, здесь ждут прихожан  из Каменска. В том числе  и десантников, небесным покровителем которых является св. Илья Пророк.

Все, кто впервые побывал в этом крестном ходе по святым местам Каменского района, долго будут возвращаться памятью к нему.

Нина: Всем бы храмам хотелось помочь. Везде нужен ремонт. Веру в народе надо восстанавливать. Крестный ход, думаю, этому поможет.

Елена: Было бы больше времени, несколько раз бы вокруг храма обошла. Полюбовалась бы. Когда молились на могилке о. Александра, на душе такое умиротворение наступило! Ни о каких проблемах думать не хотелось, все суетное отошло на задний план. Хотелось подольше здесь побыть, подумать о вечном.

Илья: Интересно, узнал, где стоит храм моего покровителя – Пророка  Ильи. Красивый, но требует восстановления.

Наталья: Хочется каждый кирпичик потрогать. Прикоснуться к истории, ведь храмы-то наши прадеды строили на века. Чтобы нам передать свою крепкую веру. Здесь особенно чувствуется связь поколений. 

Татьяна: Святые места вот они  – рядом. Путешествуй, узнавай свой край и приобщайся к вере предков.

Действительно, очень насыщенная и поучительная получилась поездка. Помолились, потрудились, подружились, много нового узнали. Оказывается, необязательно ехать в паломничество за тридевять земель. Рядом с нами много непознанного, интересного, требующего нашей заботы и памяти. Восстанавливать храмы своей малой родины – это тоже значит служить Господу. Даже малая лепта во славу Божию обязательно зачтется.

Пресс-служба Каменской епархии

234567891011

Нужна помощь!