Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий открыл реабилитационный центр на Ганиной Яме

Сегодня, 26 июня, Международный день борьбы с наркоманией. Весомый вклад в противодействие наркотической угрозе, в реабилитацию наркозависимых вносит Русская Православная Церковь. В России действует более 70 православных реабилитационных центров. Открытие еще одного центра реабилитации наркозависимых состоялось вчера на Ганиной Яме.

При монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме торжественно открыт центр духовного попечения "Царский" - очередной совместный проект Екатеринбургской епархии и благотворительного фонда "Ника".

На открытие нового реабилитационного центра собрались священнослужители, журналисты, сотрудники фонда "Ника" и их подопечные - обитатели нового реабилитационного центра. Прибыли и клирики Каменской епархии - руководитель  епархиального отдела по противодейтсвию алкоголизму и наркомании иеромонах Павел (Пальгунов) и сотрудник отдела иерей Олег Федоров.

Молебен на начало всякого доброго дела совершил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви. Владыка Мефодий вместе с руководителем отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николаем Леонидовичем Бажиным торжественно переререзал красную ленточку на крыльце здания. Святой водой окропили и помещения центра, и и собравшихся.

Центр "Царский" готов принять до 35 воспитанников. Сегодня здесь проходят бесплатную реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости 17 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Самары и других городов. Журналистам представилась возможность побеседовать с ребятами: многие не против рассказать про свою историю зависимости и путь выздоровления, идти по которому предстоит очень долго. Парни отмечают, что монастырь на Ганиной Яме ("тут такая благодать!") прямо-таки располагает к тому, чтобы все переосмыслить и начать новую жизнь.

В реабилитационном центре на Ганиной Яме воспитанникам, как в известной евангельской притче, предстоит "прийти в себя" (разобраться со своей болезнью, найти ее истоки, обрести противоядие), "прийти к Богу" (в церковной общине наркозависимый получает опыт нового бытия, и как правило, становится его приверженцем) и "вернуться к людям"  (подготовиться к возвращению домой и сохранению там закваски новой жизни, полученной при Церкви).

На вопросы о сути церковной реабилитации (главным ее деятелем является Бог) отвечает епископ Мефодий, об особенностях данного реабилитационного центра - руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин.

Представителям СМИ показывают дом, где живут воспитанники: небольшие уютные комнаты, которые ребята называют кельями, на 4 человек, молитвенную комнату и трапезную, современные санузлы. Журналистам интересны и трудовые послушания, которые несут реабилитанты: на небольшой ферме операторам позируют коровы и козы. "Ухаживать за животными интересно, а еще чувствуешь себя кому-то нужным", - делится один из воспитанников.

В этот день участники антинаркотического пресс-тура также посетили Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в городе Ревде. Это первый совместный проект епархии и фонда "Ника": за 5 лет полный курс реабилитации в этом центре прошли 179 человек, 107 из которых находятся в устойчивой ремиссии.

Третий пункт в маршруте пресс-тура - центр «Урал без наркотиков» в Екатеринбурге - филиал областной наркологической больницы. Это светский реабилитационный центр, но он давно дружит с Екатеринбургской епархией. Беседы со священнослужителями здесь очень востребованы и всегда собирают много воспитанников.

Сегодня в России действует более 200 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе более 100 консультационных пунктов,  8 мотивационных центров, 14 амбулаторных центров, свыше 70 церковных реабилитационных центров, 15 центров ресоциализации, 45 групп самопомощи. Ежегодно открывается не менее 10 новых проектов помощи наркозависимым.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!