Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Открытие программы Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск) в Каменске-Уральском

1

12 сентября на центральной площади Каменск-Уральского выросли красочные шатры ярмарки Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска. Преосвященный Мефодий принял участие в открытии программы «Единая вера – единая Русь святая», которая продлится в нашем городе до 22 сентября.

После Божественной литургии в храме во имя св. благоверного Великого князя Александра Невского владыка Мефодий вместе с главой Синарского района Алексеем Ялуниным последовал на территорию выставки-ярмарки Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск). Он осмотрел торговые ряды с продукцией белорусской обители и благословил на доброе дело:

–Эта продукция сделана руками прихожан. Вся деятельность обители сводится к социальному предпринимательству, Эти деньги не составляют дохода, они идут на содержание тех людей, которые там трудоустроены. Это не коммерческий проект, а социальный, поэтому покупая здесь продукцию монастыря, важно знать, что вы кому-то помогаете. Когда мы ездили к ним, смотрели, как у них поставлено дело, как они спасают людей и спасаются сами, то очень были вдохновлены. 

Монахиня Ирина рассказала о том, какие монастырские производства представлены здесь:

– Швейная мастерская выставила одежду, керамическая мастерская – разнообразную посуду, иконная – иконы, издательский отдел – книги, подарки, аудиодиски, видеофильмы, пасека – разные виды меда и другой пчеловодческой продукции, монастырская аптека – крема, мази, бальзамы, травы, капли, настойки, шампуни, гели. У нас трудится около трех тысяч человек. Среди них около трехсот сестер милосердия – белое сестричество. Есть и черное сестричество. У нас два подворья: мужское и женское. Рядом с нами расположена психиатрическая больница, которую мы окормляем. Недавно там построен храм во имя св. Иоанна Шанхайского. Наши сестры работают в патронажной службе, т.е. ухаживают на дому за больными одинокими людьми. Также мы окормляем детские дома и дома-интернаты.

Программа «Единая вера – единая Русь святая» объединяет наши братские народы на основе веры. Четыре года назад впервые белорусские монахини посетили Каменск-Уральский. Все, кто попробовал их товары и продукты, был доволен прекрасным качеством. А встречи и духовные беседы с монахинями оставили теплые воспоминания и глубокий след в душах каменцев.

 Глава Синарского района Алексей Ялунин отметил, что наш город заинтересован в том, чтобы быть площадкой для осуществления таких дружеских проектов между общественными организациями и народами наших стран:

– Республика Беларусь – это один из ближайших братских народов. Это не первое представительство белорусской земли. У нас много духовных уз, которые связывают наши славянские народы, и я уверен, что сотрудничество будет развиваться. С удовольствием приглашаю горожан посетить

Помимо выставки-ярмарки белорусская обитель осуществляет и духовно-просветительский проект. Рядом с выставкой расположена зона детского театра «Батлейка», где для организованных групп детей будут играться кукольные спектакли. Также здесь можно ознакомиться с традиционной обстановкой белорусской избы.

19 сентября в Каменск-Уральский приедет матушка Мария (Литвинова), которая проведет духовные беседы с разными аудиториями. Поскольку она кандидат медицинских наук и мастер спорта по художественной гимнастике, то легко найдет подход к врачам, спортсменам, детям, педагогам, студентам, социальным работникам.

Также в Каменске-Уральском пройдут встречи с детской писательницей, членом Союза писателей России и Беларуси Татьяной Дашкевич.

2

Людмила Сапунова

345678910

11121314

Нужна помощь!