Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Урок истории и веры

1

8 сентября социальная служба Преображенского монастыря организовала благотворительную поездку для 16 подопечных семей в Нижнюю Синячиху и Алапаевский мужской монастырь.

В теплый солнечный субботний день по благословению исполняющего обязанности игумена обители иеромонаха Феодосия в поездку отправились 28 детей в возрасте от 5 до 17 лет из многодетных и малообеспеченных семей, а также семья с ребенком с ограничением по здоровью. 

Большой комфортабельный автобус нам безвозмездно предоставил Синарский трубный завод, а экскурсия в музей истории деревянного зодчества в Нижней Синячихе оплачена из средств, пожертвованных прихожанами в ходе благотворительной акции к новому учебному году. 

И дети, и сопровождавшие их взрослые были в восторге от простора и обилия зелени на большой поляне музея под открытым небом, множества старинных зданий, представших взору. Мы шли то по деревянным тротуарам, то по росной траве. Видели телегу в виде клумбы, резные наличники, сторожевую башню, ветряную мельницу и еще много чего необычного. Но, наверное, больше всего всех впечатлил постоялый двор.

Интересно было наблюдать за ребятами, когда они с любопытством осматривали постоялый двор. Огромная щука, зыбка с младенцем, полати, сани, ступы (как в сказке – Баба Яга в отпуске!) Все хотелось потрогать, попробовать, но нельзя! Только фотографировать.

Заглядывали в каждую комнату, где за столами поджидают дорогие гости: купцы, бояре, офицеры и другой честной люд. Такое живое общение с историей запомнится надолго. Дети, как губка, впитывают в себя все новое. Столько интересных предметов быта они увидели и опробовали. 

Побывали мы и в Преображенском храме-музее. Увидели множество старинных икон, узнали историю чугунных резных плит на полу, познакомились с уральской росписью, которой украшали двери, стены и даже потолок в избах, рассмотрели убранство белой горницы – комнаты для гостей.

В Алапаевском мужском монастыре мы продолжили свою программу, посетив два храма и приложившись к святыням. На шахте, где были сброшены и зверски убиты представители рода Романовых, ребята узнали о судьбе святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. 

Дети изумленно заглядывали в шахту, рисуя в своем воображении картины подвига людей, которых добивали гранатами. Будем надеяться, что эта история оставит след в детских сердцах, и святая Елизавета возьмет их под свой покров. 

Впереди нас ждало удивительное посещение скотного двора, катание на лошади, преодоление препятствий на стогах сена, увлекательное изучение сельскохозяйственной техники. 

По великой милости Божьей мы отслужили молебен на шахте. В единой молитве, подпевая отцу Макарию, мы обращались к святой Елисавете и благодарили Бога за эту необыкновенную поездку. Получился познавательный урок истории России и несгибаемой веры наших предков.

Полные впечатлений, счастливые и уставшие, возвращались мы домой. В автобусе вместе пели песни, смотрели историко-патриотический мультфильм, делились трапезой, шутили. Какой чудесный день и погоду даровал нам Господь. Слава Богу за все!

Марина Литвиненко

23456789101112131415

Нужна помощь!