Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Крестный ход Алапаевск-Верхотурье 2018

1

По благословению преосвященнейшего епископа Каменского Мефодия, с 20 по 25 сентября, прошел Симеоновский Кресный ход, от Алапаевска до Верхотурья. Программа паломничества приурочена к празднованию перенесению мощей святого праведного Симеона Верхотурского 24-25 сентября в г. Верхотурье. За шесть дней паломники из разных городов России идущие крестным ходом посетили более 10 храмов. 

20 сентября, молились во всех храмах и монастырях города Алапаевска. Придя в них Крестным ходом.Посетили святые места, связанные с последними днями земной жизни великой княгини, Елисаветы Федоровны Романовой, инокини Варвары и князей Дома Романовых. 

21 сентября, в день Великого двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, в день престольного торжества в восстанавливаемом храме Рождества Пресвятой Богородицы села Комарово состоялась праздничная Божественная Литургия. Которую совершили иерей Алексий Буньков - духовник крестного хода и иерей Александр Чубриков. В этот солнечный праздничный день в храм на совместную молитву прибыли прихожане храма вмч. Варвары с.Махнево и крестоходцы, которые пришли помолиться Пресвятой Богородице и попросить ее помощи и заступничества. Многие смогли приобщиться Святых Христовых тайн. По заамвонной молитве вокруг храма состоялся праздничный крестный ход с молебным пением Пресвятой Богородице. По окончании Божественной литургии и крестного хода к прихожанам с торжественным словом обратился иерей Алексий Буньков, в котором поздравил всех присутствующих с престольным праздником и пожелал всем помощи и покровительства Пресвятой Богородицы. Божественная литургия в этом разрушенном храме, впервые за много лет запустения, прошла в этот же день, в 2016 году. Поэтому в 2018 году, уже в третий раз, крестоходцы молились в полюбившемся храме. В день своего Рождества, милостивая покровительница русского народа и всех православных христиан, призвала небольшую паству разделить небесную трапезу в почти забытом храме, ей посвящённом. С 2016 года о. Алексей Власов, взял этот многострадальный храм под своё окормление и всеми силами старается сохранить его от дальнейшего разрушения.

По окончании Богослужения, под открытым небом, у храма, была организованна трапеза. Далее переход, 23 километра, до села Махнево. С остановкой для молебна в селе Мугай у разрушенного до основания в 1950-е храма, освященного 241 год назад, в 1777году в честь св. пророка Божия Илии. Стоя у креста, на месте алтаря бывшего каменного храма, послужили молебен и заупокойную литию, помянув всех преставльшихся христиан, служивших и молящихся в Ильинском храме, в разные времена.

Поклонились кресту на источнике, освященном в честь вмч. Константина Меркушинского и кресту, стоящему на месте Спасо-Преображенского храма Тагильской слободы. 

22 сентября, Крестный ход пришел в поруганный храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кокшарово. Помолились, познакомились с местными жителями, - которые пришли, увидев заранее размещенные объявления, совместными трудами убрали мусор из храма. Закрыли дверные и оконные проемы, чтобы в храм не заходил скот. Крестоходцы собрали и пожертвовали первый взнос, на восстановление храма.Верим, что с Божьей помощью, по молитвам жителей села, с участием простых православных людей Богородичный храм будет спасен, не будет больше пустовать и в нем будет отслужена первая, после перерыва на несколько десятилетий, Божественная Литургия.

Всенощное Бдение в этот день состоялось в храме св. вмч. Варвары.

23 сентября, 5.00 – ранняя Божественная Литургия, собору Алтайских святых. Выход на Симеонову тропу в 8.30. Впереди переход в 40км. «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас!» - за время пути, каждый крестоходец прочтет не одну тысячу раз Иисусову молитву, освящая призыванием имени Божьего родную землю.

Из леса вышли в сумерках, слышался колокольный звон. Прихожане прихода свт. Луки Крымского с. Восточного, во главе с о. Сергием Глинских, встречали богомольцев встречным Крестным ходом. Вместе прошли 4 км. до с. Меркушино, где крестоходцев ждал теплый прием, встреча с митрополитом Кириллом, который благословил крестоходцев. После молебна паломников радушно накормили монастырской трапезой и разместили в гостиницах обители.

24-25 сентября. Впереди богомольцев ждала радость праздничного богослужения в день памяти св.преп. Симеона, Верхотурского чудотворца – то духовное ликование, ради которого они, оставив земные попечения, шесть благословенных дней подвизались в трудах и молитве Иисусовой, преодолев пешком более семидесяти километров пути, но главное, преодолев немощь человеческую силой Божией.

23456789101112131415161718

Нужна помощь!