Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

День Рождения прмц. Елисаветы в Алапаевском женском монастыре

 01 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Владыка Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Елисаветинском храме Алапаевского женского монастыря.

***

Встречали епископа Каменского и Алапаевского Мефодия по доброму обычаю цветами и переливистым колокольным звоном. Сама природа говорила людям о том, что день будет особенным. Светило солнце и в воздухе царила торжественность. Гостей, приехавших на архиерейское богослужение, было много. Ведь не только у преподобной великомученицы Великой княгини Елисаветы был вчера праздник, а и игуменья Смарагда, настоятельница Алапаевского женского монастыря, накануне отпраздновала юбилей. Трудами матушки Смарагды и ее сестер монастырь расцветает, территория благоустраивается, а количество паломников и гостей святого места растет. Верующие люди приносили цветы как для Святой Елисаветы, так и для игуменьи Смарагды.

***

Литургия, возглавляемая епископом, всегда очень радостно воспринимается прихожанами, так как он является главой нашей церковной области. Слово архипастыря ждут с нетерпением, ведь оно верное, истинное, вдохновляющее, укрепляющее и направляющее паству. По окончании Литургии Владыка Мефодий вручил медаль прмц. Елисаветы игуменье Смарагде, отметил ее неоценимый вклад в развитие обители и пожелал ей и сестрам монастыря сохранить дух Великой княгини Елисаветы – дух гостеприимства, дух милосердия, дух сострадания. Тогда обитель будет расти, а молитвенную помощь матушки Елисаветы смогут получить больше и больше верующих. 

На память о празднике Преосвященный Мефодий подарил всем прихожанам маленькую иконку Спаса Нерукотворного – особое благословение Патриарха.

***

За Божественной литургией в сан иеромонаха был рукоположен клирик мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской иеродиакон Прокопий (Руднев). Хиротония в такой праздничный день стала для отца Прокопия особым благословением. Впервые после службы иеромонах Прокопий призывал Божию благодать на прихожан, благословляя их крестом.

***

Сослужили Владыке Мефодию клирики Алапаевского благочиния и города Каменска-Уральского.

Вместе с епископом Каменским и Алапаевским все желающие посетили музей Напольная школа, где представлено очень много экспонатов, рассказывающих о жизни Великой княгини Елисаветы в ссылке, о ее молитвенном подвиге и мученическом пути.

Елизавета Феодоровна стала подобной первым мученикам христианства, погибшим на римских аренах, но для каждого из нас может стать посильным ее подвиг перед ближним – подвиг неравнодушия, сострадания, глубокого понимания скорби человека, видения чистоты души каждого, кто обращался к ней за помощью в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Нужно только полностью открыть свое сердце Христу и Божией Матери и пойти за ними, как это сделала после кончины своего супруга преподобномученица Елисавета. Если мы откликнемся на их зов, то обязательно увидим рядом с собой человека, которому нужна наша помощь.

Хруцкая Юлия

Фото автора

***************************************************************************************************

 

Нужна помощь!