Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Божественная литургия и крестный ход во главе с Божией Матерью: так отпраздновали верующие люди г. Каменска-Уральского День народного единства

04 ноября, в день иконы Божией Матери Казанская, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. В этот день горожане отмечали также День народного единства.

Почитание Казанской иконы Божией Матери и непрестанные молитвы верующих к этому образу говорят о том, что Матерь Божия слышит всех и ходатайствует пред Господом за молящихся. Ее милость и заступничество проявлялись в тяжелейшие для русской земли годы. Преисполненные благодарностью и благоговением люди пришли в Свято-Троицкий кафедральный собор почтить ее память и поклониться святому образу.

***

По окончании Литургии Владыка Мефодий поздравил всех прихожан с праздниками и отметил важность смысла Дня народного единства. В Евангелии часто пишут Апостолы слова Христа о разделении, и это разделение делает невозможным достижение Царствия Божия, ведь там все едины. Богатые и бедные, здоровые и больные, сильные и слабые. И этот праздник напоминает людям о том, что мы должны быть едины в своей вере, в своей христианской позиции – позиции любви и всепрощения. Здесь, на земле, в земной жизни мы должны быть вместе со всеми. Преосвященный Мефодий сказал, что надо верить Евангелию, которое призывает всех к покаянию здесь, на земле, к изменению своего сознания по эту сторону бытия, ибо там это уже будет невозможно.

В 13.45 в Свято-Троицком соборе начался праздничный молебен и к этому времени храм был уже переполнен людьми, собравшимися для крестного хода. Колокольный звон трех храмов и громкие краткие молитвы Пресвятой Богородице открыли это торжественное церковное шествие.

В 14.00 колонна направилась от собора по улице Ленина в сторону центральной площади города. Возглавляли колонну Преосвященный Мефодий, духовенство и представители администрации города. Непрестанно звучали тропарь, кондак, величание Пресвятой Богородице. Многие прихожане принесли с собой икону Казанской Божией Матери – свой любимый образ Усердной Заступницы. Дети и молодежь особо радовали глаз, ведь за ними наше будущее, а оно определяется именно отношением человека к Богу и ближнему.

***

У храма святого благоверного князя Александра Невского завершился молебен и началась официальная часть праздника. Первым поздравил всех участников крестного хода Владыка Мефодий. Он говорил о том, что именно единство в нашей державе помогало нам выжить в тяжелые времена и то, что мы имеем сейчас, заслуга людей, не идущих путем идеологических расколов. Владыка Мефодий выразил надежду об укреплении нашего единства во имя сохранения наследия наших отцов, наших святынь. Завершил Преосвященный Мефодий свое поздравление особо важными словами: «Мы – последний оплот православия на земле и мы должны помнить об этом ради дела Божия».

***

Представители администрации города также, поздравляя граждан с праздниками, призывали всех к единению, взаимопомощи и сохранению традиций наших предков.

Так, несмотря на дождливую погоду, более 500 человек поучаствовали в торжестве, посвященном Дню народного единства и иконе Божией Матери Казанская. Продолжался в городе праздник различными социально-культурными мероприятиями.

Юлия Хруцкая

Пресс-служба Каменской епархии

Фото автора

 ******************************************************************

Нужна помощь!