Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

К празднику написана икона главного престола Травянской церкви

4 декабря прихожане храма села Травянского Каменского района отметили престольный праздник.

***

К ним в этот день присоединились гости из Каменска-Уральского, д. Большая Грязнуха, с. Пирогово. Литургию в этот день служил иерей Валерий Писаренко.  В своей проповеди он поздравил прихожан и отметил, что Введение во храм Пресвятой Богородицы является первым двунадесятым праздником в церковном календаре, который начинается 1 сентября.

***

– По Преданию, трехлетняя девочка, введенная в Иерусалимский храм для воспитания, будущая Божия Матерь, сама становится храмом Божиим. Так как из Нее, как из храма выйдет Господь. Это такое чудо! Священник читает слова молитвы: «И хлеб испечеся в Ней». Богородица стала той Печью, в которой печется тот Хлеб, которым мы причащаемся.  Если мы причащаемся, то наше тело становится храмом Божиим, внутри нас Господь поселяется. Постепенно человек понимает, что без причастия жить невозможно. Я вспоминаю, как однажды причащал тяжелобольную женщину, которая через несколько мгновений после причастия умерла. Св.Анатолий Оптинский говорил: «Счастье тому человеку, который в день причастия отойдет ко Господу». Мы должны помнить, что нельзя откладывать причастие на потом. Мы не знаем, когда это «потом» случится.

Особую радость прихожане испытали в этот день, когда увидели на аналое икону Введение во храм Пресвятой Богородицы, написанную иереем Ростиславом Новицким как раз к этому празднику. Отец Валерий выразил надежду на то, что когда-нибудь по восстановлении храма эта икона будет пребывать в главном престоле Травянской церкви и сохраняться на многие сотни лет для последующих поколений.

По окончании Литургии прихожане прошли крестным ходом от молитвенного дома до здания Введенской церкви,  у стен которой был отслужен молебен.

Людмила Сапунова

*********

Нужна помощь!