Каменская Епархия

Карта сайта

Санта-Клаус поздравил с Рождеством детей в оздоровительном лагере «Исетские зори»

5 января представители Каменской епархии посетили с необычной программой оздоровительный лагерь «Исетские зори». С наступающим праздником Рождества Христова поздравить детей приехал настоящий Санта-Клаус!

5 января представители Каменской епархии посетили с необычной программой оздоровительный лагерь «Исетские зори». С наступающим праздником Рождества Христова поздравить детей приехал настоящий Санта-Клаус!

***

Когда-то взяв за основу житие Святителя Николая Чудотворца, известного своей тайной благотворительностью и другими добродетелями, люди создали образ Санта-Клауса. От имени Санта-Клауса (Святого Николая) в странах Европы дети получали подарки в день памяти святого и в Рождественскую ночь. К сожалению, время изменило Санту, и от прообраза Святителя Николая в нем почти ничего не осталось.

Анна Кобелева, специалист миссионерского отдела, и Алексей Игнатенко, специалист отдела по работе с молодежью, решили в своей программе показать детям того доброго бескорыстного Санту, чьим прототипом был святой Николай, одаривающий детей подарками и призывающий их к состраданию, доброте сердца и взаимопомощи.

***

А началось все с истории…

Дети с интересом слушали о том, кто такой священник, почему диакона называют «правой рукой батюшки», и как всеми церковными служителями с помощью мудрости управляет епископ. Всем стало понятно, что в Церкви, как и в семье, есть преемственность, но держится все и созидается только одним рычагом – Любовью!

Отрадно было видеть, что дети знакомы с христианской историей, и что в нашем Санте они узнали именно Святителя Николая. Обступив Санту со всех сторон, детвора ждала игр, конкурсов и, конечно же, подарков.

***

Началась развлекательно-игровая программа с доставки писем Санта-Клаусу. Обе команды игроков справились с почтовым заданием на «отлично». В этом конкуре победила дружба! Все игроки получили из рук Санты сладкие призы.

***

Следующим конкурсом дети были особенно довольны: танцы под варежкой Санты раззадорили всех участников и развеселили.  Не оставил равнодушным никого и конкурс «Пройди под посохом». Прошмыгивая под тростью, дети продемонстрировали удивительную гибкость и сноровку.

***

А далее Санта-Клаус поинтересовался у детей, какими добродетелями они обладают помимо спортивного азарта и ловкости. И раскрыла в полной мере детские сердца игра «Сделай для меня что-нибудь хорошее». Участники, передавая мяч, должны были по желанию следующего игрока, сделать что-то в его адрес приятное и хорошее. Кто-то просил себя обнять, кто-то ожидал комплимент, а кому-то было радостно от искренней улыбки. Дети прыгали и танцевали друг для друга, пели песни, обнимались и говорили «главные» слова.

***

В игре «Ветер дует» игроки поближе познакомились друг с другом. Оказалось, что почти у всех детей дома есть животные, что ребята любят рисовать, имеют много друзей и помогают родителям.

Спортивные состязания продолжились, и вот уже мячи полетели в обручи к Санте и его помощнику. Команда-победитель проявила себя не только в скорости, а и в изобретательности.

***

Вот уж и Санта подустал, а детвора продолжала плотным кольцом ходить вокруг него и активничать. Еще не все рассказали стихи, не все спели песни и не все станцевали. Удивился и порадовался Санта-Клаус русским детям, творчески развитым и открытым, добрым и искренним. Дети обнимали Санту и говорили о своих мечтах, секретах. И вот уж опустел мешок с конфетами, а дети все не хотели расходиться.

***

Праздник получился веселым и добрым, активным и познавательным. Дети взяли с Санты обещание, что в следующем году во время зимних каникул, в преддверии Рождества, они обязательно встретятся в этом же лагере.

Юлия Хруцкая

Фото автора

*********************************************************************************

Нужна помощь!