Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий: Вся история этого мира разделилась на то, что было до Рождества и на то, что происходит после Рождества

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Иисуса Христа, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе рождественское богослужение.

***

Сослужили владыке Мефодию протоиерей Александр Летунов, иеромонах Спиридон (Карепин), диакон Кирилл Зубков, диакон Владимир Балабанов. Богослужебные песнопения исполнил в полном составе архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора.

***

Впервые рождественское архиерейское богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале Рим-ТВ.

                                                                                                                                

В храме царила радостная и торжественная атмосфера. Жители Каменска-Уральского не остались равнодушными к дню рождения Иисуса Христа – собор был полон молящихся людей. Особо отрадно отметить тот факт, что среди каменцев, пришедших на ночное богослужение, было много детей и молодежи.

***

Богослужение началось в 00:00 с Великого повечерия. Затем была совершена утреня и Божественная литургия. Более четырех часов духовенство и паства славили Христа и Божию Матерь.

***

Сопричастность к празднику, искренняя радость, новые надежды, мир душевный – все это отражалось на светлых лицах молящихся людей. Многие прихожане именно в эту таинственную рождественскую ночь решили принять в свое сердце Христа – причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие совершалось из двух Чаш: одну из которых держал сам владыка Мефодий.

***

Перед причастием протоиерей Александр Летунов зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

***

По окончании богослужения Преосвященный Мефодий поздравил с амвона всех присутствующих с праздником Рождества Христова:

 - Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Вся история этого мира разделилась на то, что было до Рождества и на то, что происходит после Рождества. И отсчет наших лет мы ведем от Христова Рождества. В этот день мы подводим итоги ушедшего года и строим планы на год предстоящий.

Этот год был очень значим для нашей епархии. Он был непростой: год экзаменов и испытаний. В этом году мы праздновали память вселенской святой, которая подвизалась и совершила свой подвиг на территории Каменской епархии – в городе Алапаевске. Были проведены особые торжества: богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл, ему сослужил весь Синод нашей Церкви. Это было очень важное событие для епархии. Вторым важным событием этот год завершается: из нашей Каменской епархии выделена новая – Алапаевская и Ирбитская епархия. Наша епархия стала меньше, в ней назначен второй кафедральный город – Камышлов. В нашей Екатеринбургской митрополии теперь пять епархий.

Я надеюсь, что и в новой епархии, и в нашей Каменской работа с паствой будет в новом году более тщательная и интенсивная. Теперь мы сможем больше внимания уделять каждому отдельному приходу и людям.

Если для кого-то год был трудным, надо посмотреть на это иначе: надо увидеть, какие добродетели мы приобрели. Ведь, как правило, добродетели приобретаются в тот период, когда мы живем на пределе своих возможностей. Тогда мы совершенствуемся. Если мы живем прохладно и легко, то духовно мы можем даже начать портиться.

Если будущий год и готовит нам нерешенные задачи и проблемы, то это благословение Божие – превзойти самих себя – сделать то, что нам кажется невозможным. Но я надеюсь, что для каждого из нас этот год будет счастливым, благодатным, благословенным, радостным. Постараемся хранить в сердцах радость этого праздника – Рождества Христова – в течение всего года. Всех с праздником! У всех прошу святых молитв.

Череда праздничных богослужений продолжается. Сегодня вечером Преосвященный Мефодий сослужит митрополиту Кириллу на великой вечерне в день Рождества Христова в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

8 января владыка Мефодий сослужит митрополиту Кириллу на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска.

9 января епископом Мефодием будет совершена праздничная вечерня в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского. Владыке сослужат клирики Каменской епархии.

Пусть тепло и радость пришествия в мир Богомладенца Христа пребудет со всеми нами весь год!

Юлия Хруцкая

Фото автора

************************************************************************************************************************************************

Нужна помощь!