Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий сослужил митрополиту Кириллу на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска

8 января 2019 года, в попразднство Рождества Христова, Собор Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Алапаевска.

***

За богослужением главе Екатеринбургской митрополии сослужили преосвященные архиереи: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

Песнопения Божественной литургии иполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии.

По завершении богослужения с архипастырским словом выступил нглава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

- Кто бы думал год назад или два года назад, не говоря уже о прошедшем времени, что здесь, в этом храме, в этом городе будет учреждена епископская кафедра? Прошедший год, год 100-летия подвига святых Царственных страстотерпцев и святой благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и всех с нею пострадавших под Алапевском - он произвел такое грандиозное изменение. Сам город изменился. Вспомните, каким он бывл год назад и каким стал к приезду Святейшего Патриарха Кирилла.

Учреждение кафедры сегодня в Алапаевске, создание Алапаевской и Ирбитской епархии, это, безусловно, продолжение замечательного события, которое совершалось здесь с прибытием сюда Святейшего Патриарха, членов Священного Синода Русской Православной Церкви и огромного количества паломников.

И, конечно, для нашего города, для города Алапаевска сегодня святая Елисавета Феодоровна является не только неким символом, но является и ангелом-хранителем не только в жизни духовной, но и в жизни той материальной, в которой живет каждый человек. И поэтому для нас очень трогательно и важно сегодня приветствовать здесь назначенного на эту кафедру епископа Алапаевского владыку Леонида. Поздравляем тебя, владыка, с этими великими и священными днями в твоей жизни. Как Новый Завет начинается с Рождества Христова, так и новая жизнь Алапаевска начинается тоже с праздника Рождества Христова.

Это воля Божия, и принимай это как волю Божию, и всех прошу вас здесь принимать это как волю Божию, потому что здесь не было человеческого измышления, здесь было благословение свыше, и это благословение сегодня осуществляется через учреждение здесь Алапаевской кафедры, - заключил Его Высокопреосвященство, пожелав епископу Леониду, чтобы его служение было благодатным и спасительным для Жизни вечной.

Со словами благодарности и поздравлениями выступил глава города Алапаевска Сайгид Лабазанович Билалов, присутствовавший на богослужении.

- Жители города с восторгом и с радостью восприняли эту весть. Это для нас очень значимо и важно, - подчеркнул он.

Свое архипастырское слово произнес епископ Каменский и Камышловский Мефодий, возглавлявший Алапаевскую кафедру в течение пяти лет.

***

- Сегодня настал день нам расстаться, - обратился владыка Мефодий к духовенству Алапаевской епархии и прихожанам. - При расставании я хотел просить прощения у клира, у паствы новообразованной епархии, если в чем-то я не проявил мудрость, кого-то огорчил, кого-то, может быть, обидел, что-то не заметил, прошу прощения и надеюсь, что останусь в вашей памяти, как пастырь добрый, который старался работать во славу Божию. Останусь не только в вашей памяти, но и в ваших молитвах. Алапаевская земля, святые алапаевские – это не только Алапаевская епархия, не только Екатеринбургская митрополия, это вселенские святые. Поэтому, конечно, мы здесь будем бывать, молиться вместе.

***

Преподал свое архипастырское благословение и новый владыка Алапаевской епархии – епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид:

- Вижу особый промысел Божий, покровительство Божией Матери, нашей Царицы и заступницы, потому что в день сия собора мы прибыли на благословенную алапаевскую землю. Спешу преподать клиру и пастве вновь образованной Алапаевской и Ирбитской епархии апостольское благословение: «Мир и благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми вами».

- Владыка, вам Бог в помощь, служите долго, счастливо, мирно, благочестиво и помните, что вы пророк в своем отечестве. Вы здесь родились, здесь воспитывались, здесь трудились и трудитесь. И надеемся, ваша врачебная деятельность не будет прекращаться, это вам лично сказал Его Святейшество.

Братья, с праздником. Храни вас всех Господь. Братья и сестры, утешения и радости в грядущем новом 2019 году от Рождества Христова. Милость Божия и покров Царицы Небесной да пребывает со всеми нами, - заключил митропролит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По материалас сайта Екатеринбургской епархии

******************************************

Нужна помощь!