Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

«Рождественская свеча» для детей с ограниченными возможностями здоровья

10 января в 25-ый раз в Каменске-Уральском была зажжена «Рождественская свеча». В СКЦ на елку были приглашены юные горожане с ограниченными возможностями здоровья, которые несмотря на недуги, ведут активный образ жизни. Они представляли восемь общественных организаций и специализированных образовательных учреждений.

Сначала ребят поприветствовал замглавы города Сергей Гераскин:

– Я вас всех люблю. Познакомился со многими из вас, вижу, какие вы активные и радостные. Оставайтесь такими же, несмотря на все сложности и трудности жизни. Каждый человек сталкивается с трудностями, но вам сложней. И мы это прекрасно понимаем. И задача всего нашего общества состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых бы вам жилось комфортно, тепло и уютно.

***

Затем всех собравшихся поздравил иерей Сергий Вяткин:

– Поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова. Жизнь порой преподносит нам непростые обстоятельства, большие трудности. И мы должны их преодолеть, пронести свой жизненный крест. Сам Бог приходит в этот мир, становится как человек, рассказывает людям о Небесном Царстве, которое ожидает всех. Он проходит через самое трудное испытание – смерть. Погибает на кресте, воскресает, делает смерть переходом в жизнь вечную. Вот в этом радость празднования события Рождества Христова. Мы проникаемся тем, что совершил для нас родившийся Богомладенец Христос. Это должно нас воодушевлять и давать силы для преодоления несовершенств и трудных обстоятельств, давать надежду на то, что Бог всегда будет рад нашему желанию быть наследниками Царствия Небесного.

По традиции отец Сергий зажег иерусалимскую свечу, а от нее – Рождественскую свечу праздника. Ребята передавали ее из рук в руки: глядя на ее свет, загадывали сокровенные желания.

***

Продолжился вечер интересной игрой-квестом. Ребят разделили на команды (Хлопушки, Звездочки, Рукавички и т.д.) – коллективно они отвечали на вопросы-задания четырех туров.

Музыкальная группа «Пересвет» молодежной организации Каменской епархии исполнила зажигательные песни о зиме и Новом годе. Порадовали Рождественскими песнопениями и колядками участники детского архиерейского хора, взрослые хористы храма во имя св. Александра Невского и Свято-Троицкого собора.

***

 А потом детей ждало вкусное угощение. После подкрепления чаем со сладостями все пошли в круг. Ну, какой Новый год без  Деда Мороза и Снегурочки?  Вот когда они появились у елочки, тогда и началось настоящее веселье: с розыгрышами, хороводами, песнями и подвижными играми.

Волонтеры  из числа студентов «разогревали» ребят, показывая им разные движения танцев. Те повторяли их и в своем круге двигались в такт музыке.

А после танцев и хороводов все получили подарки. Родители и кураторы групп детей из специализированных образовательных учреждений отметили отличную организацию этого вечера. Социальный педагог Каменск-Уральской школы Надежда Лозицкая  от всей души благодарила их:

– Наши дети уже более 10 лет участвуют в  «Рождественской свече». Сегодняшний сценарий вечера мне показался самым интересным за все эти годы. Я с удовольствием наблюдала за своими ребятами, когда они слушали церковное пение. Изумительно пели все хоры. И остальная программа было тоже очень интересна: интеллектуально и культурно наполненная.

Людмила Сапунова

Нужна помощь!