Каменская Епархия

Карта сайта

Преосвященный Мефодий посетил Камышлов – второй кафедральный город Каменской епархии

28 декабря 2018 года решением Синода из состава Каменской и частично Екатеринбургской епархий выделена новая – Алапаевская епархия. В связи с этой реорганизацией вторым кафедральным городом Каменской епархии выбран Камышлов, а правящему архиерею Каменской епархии присвоен титул «Каменский и Камышловский».

28 декабря 2018 года решением Синода из состава Каменской и частично Екатеринбургской епархий выделена новая – Алапаевская епархия. В связи с этой реорганизацией вторым кафедральным городом Каменской епархии выбран Камышлов, а правящему архиерею Каменской епархии присвоен титул «Каменский и Камышловский».

***

12 января 2019 года Преосвященный Мефодий совершил в Свято-Покровском соборе г. Камышлова Божественную литургию. Впервые владыка Мефодий назвал Покровский храм «кафедральным собором».

Сослужить правящему архиерею собрались благочинные и священнослужители Каменского и Камышловского церковного округов. Встречал архиерея настоятель храма Покрова Божией Матери, благочинный Камышловского благочиния – иерей Павел Кульбицкий.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора Каменска-Уральска.

***

На молитву с архиереем пришли не только верующие Покровского храма, но и других приходов. В качестве почетных гостей на Литургию были приглашены представители органов власти: глава Камышловского городского округа – Половников Алексей Владимирович и глава Восточного управленческого округа – Клевец Николай Арсентьевич.

Присутствовала на богослужении также Председатель Думы Камышловского городского округа Чикунова Татьяна Анатольевна.

В залитом солнечном светом величественном храме ощущалась особо торжественная атмосфера – город и Покровский собор приобрели новый статус.

Иеромонах Гавриил (Горин) перед причастием обратился к молящимся со словом проповеди. Отец Гавриил рассказал прихожанам о празднике Рождества, о его сути и исключительности, а также призвал всех помнить в эти радостные, вселяющие надежду рождественские святочные дни, о той жертве, которую принесли Рождеству Христа 14 000 убиенных царем Иродом Вифлеемских младенцев-мучеников. По словам отца Гавриила, каждому из нас по силам принести жертву Христу, не проливая кровь ни свою, ни других людей. Надо жить по Слову Господа нашего Иисуса Христа, соблюдать заповеди Его и любить.

***

По завершении таинства причастия с амвона с поздравительным словом к пастве и гостям обратился владыка Мефодий. Рассказав о своих планах и надеждах на 2019 год, связанных с созданием в Камышлове кафедры, владыка предоставил слово почетным гостям – главе Восточного управленческого округа – Николаю Арсентьевичу Клевцу и мэру города – Алексею Владимировичу Половникову.

Мнение владыки Мефодия и представителей администрации сошлись в вопросе о необходимости восстановления Покровского собора г. Камышлова. Также речь шла о возрождении веры в городе, об увеличении количества верующих людей. У Камышлова богатая православная история и высокий духовный потенциал.

                                                                                                                                                              

По окончании богослужения владыка преподал всем прихожанам свое архипастырское благословение.

Пресс-служба Каменской епархии

***************************************************************************************************************************************************************************************************

Нужна помощь!