Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Преосвященный Мефодий возглавил на XXVII Рождественских чтениях антинаркотическую секцию

«Профилактика наркомании: свобода и ответственность» — такой теме в этом году была посвящена Антинаркотическая секция на XXVII Рождественских Международных образовательных чтениях. Она прошла под председательством епископа Каменского и Камышловского Мефодия, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

***

Прошла антинаркотическая секция 29 января в конференц-зал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ее участниками стали 145 священников и мирян из 46 епархий. В составе рабочей группы Каменской епархии приняли участие: руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму - иеромонах Павел (Пальгунов), руководитель социального отдела - иерей Олег Федоров, специалист миссионерского отдела - Анна Кобелева.

***

К радости собравшихся нынешнюю секцию смог посетить руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что накопленный опыт борьбы человека со страстью наркомании поможет и в преодолении других страстей.

***

«Мне кажется, Ваша задача — не только заниматься практической работой, помогая наркозависимым, не только вести профилактическую работу, но и понять, какое духовное воздействие оказывает на человека употребление наркотиков, почему он к этому склоняется и как с этим бороться», — напутствовал владыка Пантелеимон участников форума.

Своим опытом по профилактике наркомании с участниками поделились 10 докладчиков — представителей Церкви и государства. В частности, прозвучали выступления главного психиатра-нарколога России Е.А. Брюна, начальника управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России В.В. Хмельницкого, насельника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря иеромонаха Прокопия (Пащенко), руководителя дневного мотивационного стационара «Воскресение» диакона Александра Семенова, декана факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета доктора медицинских наук Н.А. Сироты.

Антинаркотическую секцию в этот раз отличали максимально живой формат общения. Участники активно задавали вопросы докладчикам, с радостью общались в перерывах. А после секции более 40 человек собрались в аудитории, чтобы в неформальной обстановке пообщаться с епископом Мефодием. Вопросов к владыке было много.

***

По итогам секции, посвященной проблеме профилактики наркомании, в МНПЦ наркологии создали 6-минутный фильм:

 

При поддержке БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых» создан еще один видеофильм о работе антинаркотической секции. Выступления, награждения, впечатления… 17-минутный фильм рассказывает о том, как прошла Антинаркотическая секция Рождественских образовательных чтений, о православном подходе к проблеме зависимости и о том, как живут православные реабилитационные центры.

Епископ Мефодий и Елена Рыдалевская, владыка Пантелеимон и Евгений Брюн, Виталий Хмельницкий и священник Максим Плетнев, Роман Прищенко и протоиерей Александр Новопашин, Николай Бажин и Инна Зражевская, Максим Бредихин и священник Евгений Лищенюк. Их отзывы и фрагменты выступлений — в этом фильме.

Антинаркотическая секция проведена при поддержке  Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Посмотреть подробный фоторепортаж о работе секции можно по ссылке: https://www.protivnarko.ru/zaryad-energii-pozitiva-chuvstvo-soprichastnosti-mneniya-uchastnikov-antinarkoticheskoy-sektsii-i-bolshoy-fotoreportazh/

По материалам сайта www.protivnarko.ru

Фото Юлии Хруцкой/Наталии Лисовой

************************************************

{http://kamensk-eparhiya.ru/}Антинаркотическая секция проведена при поддержке  Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Нужна помощь!