Каменская Епархия

Карта сайта

Здесь будет храм в память новомучеников

11 февраля приход поселка Мартюш Каменского района отметил престольный праздник.

11 февраля приход поселка Мартюш Каменского района отметил престольный праздник.

Их будущий храм посвящается Собору новомучеников и  исповедников Церкви Русской – так решили прихожане, дети и внуки  раскулаченных в 30-е годы и высланных на Урал страдальцев.

***

С утра жители Мартюша пришли на Божественную литургию, которую служил протоиерей Григорий Герасимов, а потом прошли крестным ходом к памятному месту, где были землянки первостроителей спецпоселка. Сейчас здесь воздвигнут большой поминальный Крест, который виден с главной дороги. И каждый, кто чтит память своих предков, проезжая мимо, помолится об упокоении их душ.

***

– В нашем поселке, как и по всей России, в 20 веке происходили трагические события, когда пошел брат на брата, отец на сына, сын на отца, – сказал отец Григорий. – Развязалась гражданская война. Как предсказывал Иоанн Кронштадтский, «будет море крови». И действительно, миллионы жизней были положены в этой братоубийственной войне. Были созданы тюрьмы и лагеря, куда ссылались  неповинные люди. Они были верными сынами своего Отечества, исповедниками веры. Многих из них расстреляли. Поселок Мартюш – не исключение. Сюда со всей России сослали людей, твердо стоящих на ногах, имевших свое хозяйство. По наветам, по зависти и клевете, без суда и следствия их разорили, бросили в телячьи вагоны и привезли на Урал: добывать полезные ископаемые и строить заводы. Здесь они копали землянки, по многу часов трудились на рудниках и в полном смысле этого слова  выживали. Не имея достаточного пропитания и теплой одежды, они по несколько семей жили в одной землянке.  И потом трудолюбивые люди создали колхоз и вывели его в число самых передовых хозяйств района. Они многое отдали той стране, которая сюда их сослала. Будем, братья и сестры, помнить и чтить их память.  Чтобы наши дети и внуки знали историю, чтобы это никогда не повторилось.

Председатель поселкового совета ветеранов Ольга Васильевна Свиридова также призвала поклониться подвигу новомучеников:

 –  Спецпереселенцы – это героические люди. Они выживали и трудились в холоде и голоде. Одежды не было, куча маленьких детей. Многие умирали в этих землянках. На УАЗ ходили пешком, работали от зари до зари. Я вспоминаю семью Ксении Павловны Чухаревой. Как она была переселена сюда с маленькими детьми, без родителей, но она их вырастила, воспитала и умерла уже в возрасте 94 лет. Мы должны быть благодарны таким людям. Вечная память всем строителям Мартюша.

Затем отец Григорий познакомил прихожан с эскизным проектом строительства храма во имя новомучеников и  исповедников Церкви Русской в пос. Мартюш.

Людмила Сапунова

************

Нужна помощь!