Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Особенности первой седмицы Великого поста

Об основных событиях и об особенностях богослужений первой седмицы Великого поста в своих беседах рассказывает руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- В 2019 году Великий пост начинается 11 марта. Он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней. 27 апреля Великий пост завершится, утро 28 апреля мы встретим словами «Христос Воскресе!».

***

Первая седмица Великого поста (11 марта – 16 марта) отличается особенною строгостью, а богослужение особенной продолжительностью.

В первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии вечером читается канон препродобного Андрея Критского. Христиане всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением Великого покаянного канона.

В среду и пятницу Великим постом совершаются Литургии Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу совершение полных литургий в будние дни Великого поста не положено, так как Божественная литургия есть великое торжество, однако, для поддержания духовных сил христиан, Церковь установила совершать Литургии Преждеосвященных Даров – богослужение, за которым можно причаститься Святых Христовых Таин заготовленных заранее. 

В пятницу первой седмицы Великого поста (15 марта) после Литургии Преждеосвященных Даров происходит освящение колива т. е. отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

В первый воскресный день (неделю) Великого поста (17 марта) совершается так называемое «Торжество православия», установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются в середине храма полукругом, на аналоях храмовые иконы. В конце литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Очень хорошо, если в течение первой седмицы поста мы сможем посетить первые великопостные богослужения, особенно канон преподобного Андрея Критского, это великое поэтическое и богословское произведение, которое задает тон Великому посту, начиная со слов обращенных ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

В Великом каноне Андрея Критского речь идет о покаянии души и о сложном пути души по направлению к Небесному Отцу, к Богу. Канон Андрея Критского содержит около 250 стихов, он достаточно большой по форме и непрост по содержанию. В современной традиции Великий канон читается за богослужением отдельными частями: в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы, а в четверг пятой седмицы Великого поста Великий канон прочитывается полностью, это богослужение носит название стояние Марии Египетской.

Пусть время Великого поста принесет пользу для нашей души, для этого необходимо прожить его церковной жизнью, пройти этим постом путь покаяния, как можно более частым участием в богослужениях и святых Таинствах.

По материалам Екатеринбургской епархии

Нужна помощь!