Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В Свято-Ильинском храме в Артемовском прошел семинар по созависимости

2-дневный семинар провел настоятель храма протоиерей Николай Трушников. Участниками лекций и тренингов, прошедших 3-4 января, стали 20 человек. Цель семинара - помощь людям, чьи близкие страдают алкоголизмом и наркоманией.

В семинаре приняли участие как члены приходского общества трезвения, так и все желающие, кто откликнулся на объявление в городской газете. Для многих стало открытием: чтобы помочь зависимым, нужно начинать с созависимых.

Очень часто, сами того не понимая, именно мамы, отцы, жены, бабушки своей созависимостью "кормят" зависимость алкоголика или наркомана - жалеют, потакают, оберегают, лишают ответственности, позволяют манипулировать.

- Именно дисфункциональная семья создает благоприятную почву для алкоголизма и наркомании кого-либо из своих членов, - отметил ведущий семинара протоиерей Николай Трушников. - А в основе дисгармонии семейных отношений лежит духовный кризис семьи: духовное опустошение, отсутствие цели и смысла жизни или подмена их ложными ценностями...

Участники семинара познакомились с теорией созависимости и шагами по ее преодолению, закрепили знания в ходе ролевых игр, посмотрели и обсудили короткометражный фильм о сути созависимых отношений "Веревка". Ведущий рекомендовал участникам список литературы по созависимости: книги Сергея Зайцева, Валентины Москаленко, Екатерины Савиной.

При подготовке занятий отец Николай использовал материалы семинара "Созависимость: теория и практика", участником которого он был в 2015 году.

Итогом семинара стало решение его участников организовать группу взаимопомощи для созависимых. Все, кого волнует тема созависимости, будут собираться на приходе каждый четверг для молитвенной и информационной поддержки друг друга.

*** *** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Нужна помощь!