Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Соборная молитва в дни Великого поста

3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Алапаевска состоялось таинство Соборования.

Елеосвящение (Соборование) именуется Соборованием, по тому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам - собором священнослужителей. Благодаря тому, что для совершения таинства в Свято-Троицкое Архиерейское подворье собралась большая часть духовенства Алапаевского благочиния: иерей Максим Дударенко, иеромонах Макарий (Чибисов), иерей Константин Шмельков, иерей Олег Шунаев, иерей Игорь Костромин, иерей Димитрий Помыткин, иерей Александр Григорьев, иерей Сергий Беляков, иерей Алексей Власов, иеродиакон Прокопий (Руднев) прихожане Алапаевского благочиния увидели полноценную соборность молитвы.

Перед началом таинства иерей Максим Дударенко обратился ко всем прихожанам с объяснением смысла Соборования, и какую ответственность мы берем на себя, приступая к таинствам Церкви.

Участие в Соборовании принял каждый священнослужитель, выступая здесь не только совершителем чинопоследования, возглавляя молитвенное обращение к Богу, но и участником самого Таинства.

По окончании благочинный Алапаевского округа иерей Максим Дударенко обратился со словами благодарности к каждому клирику и прихожанам, кто в эти благодатные дни Великого поста смог разделить общую молитву, и приступить к Таинствам Церкви – Исповеди, Причастию и Соборованию.

Отец Максим высказал пожелание, чтобы зародившаяся традиция соборного совершения таинства Елеоосвящения не прекратилась, а, наоборот, всё более укреплялась на Алапаевской земле.

*** *** ***

*** *** ***

***

Евгений Шевкунов

Нужна помощь!