Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Вышитая... любовь

В Ирбитском историко-этнографическом музее открылась новая выставка «Есть крылья у любви». Здесь представлены русская религиозная вышивка и вышивные иконы, созданные ирбитскими рукодельницами.

Организаторы выставки выбрали лучшее время для ее открытия: – 4 марта - последний день первой седмицы (самой строгой недели) Великого поста. Знаково и то, что сначала гостям предложили пройти в один из залов музея, где с августа 2011 года экспонируется выставка «Спасённые реликвии», посвящённая истории православной культуры города. Эта экспозиция представляет предметы из музейных фондов - подлинные иконы, книги, хоругви, утварь, одежды священников с конца XIX и до середины XX века, которые удалось сохранить нашим землякам во время жестоких гонений на церковь. Есть иконы, вышитые бисером, в их числе образы Божией Матери и Александра Невского.

Таким образом, 4 марта состоялась настоящая перекличка времён: сливаясь воедино и дополняя друг друга, две экспозиции оказались очень созвучны друг другу.

Старший научный сотрудник музея Елена Васильевна Устьянцева попросила высказаться настоятеля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отца Владимира. Он отметил:

- Очень радостно, что выставка проходит в Великий пост. Ощущение от увиденного – это любовь, переданная через творчество. Самые маленькие детки сначала начинают рисовать маму, а затем все, что их окружает. Так за любовью к семье следует любовь к родному городу, стране… Я благодарю мастериц, организаторов, гостей - за любовь, за мастерство, за чистые сердца.

Экспозиция новой выставки великолепна. Выполненные мелким бисером иконы вызывают восхищение кропотливой и очень красивой работой. Икона, выполненная рукодельницей с добрыми намерениями, обладает мощнейшей энергетикой. Это отмечают сами мастерицы.

Светлана Григорьевна Антропова, жительница села Чёрновское, проработавшая долгое время заведующей фермой, увлеклась вышивкой бисером уже на пенсии. Когда мастерство вышивальщицы достигло высокого уровня, женщина взялась за вышивку икон. Заметила, что это занятие не раз помогало ей быстрее выздоравливать, а именные иконы, которые она дарит детям и родным, приносят в их дома мир и покой, счастье и успех.

Многие жители деревни Бердюгина дарят иконы школьному музею, хозяйка которого Светлана Николаевна Сапожникова размещает их по старинному обычаю в красном углу одной из комнат, называемой светлицей. Пережив инфаркт, женщина попросила детей купить ей картины для вышивки православной тематики. Выполняя работу, старалась думать только о светлом, добром, хорошем, и силы и здоровье... постепенно возвратились.

Еще одна мастерица - Екатерина Николаевна Эннс. Удивительно, что имея проблемы со зрением, она создаёт из бисера уникальные вещи, впечатляющие оттенками, переходами тонов, плотностью, прорисовкой, игрой света.

Иконами и изображениями церквей можно любоваться безмерно долго, они завораживают. Дарья Степановна Степанова, ветеран музейного дела, отметила:

- Впервые увидела людей, увлечённых таким видом творчества. Бог посетил нас, и рукодельницы откликнулись на это посещение своими трудами. Я рада тому, что небо над Ирбитом начинает проясняться. Души людские - это важнее разных бытовых и коммунальных проблем...

Иерей Владимир Ананьев подчеркнул, что за вышивку православных картин и икон важно браться в добром настроении. Перед работой всякий раз следует помолиться, чтобы наполнить мысли чистотой и святостью. По окончании работы готовую икону надо освятить в церкви.

*** *** ***

Людмила Мордяшова. Фото автора.

Нужна помощь!