Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

Радуйтесь, люди! Христос воскресе!

Пасхальная ночь в Преображенском монастыре. Предчувствие несказанной радости и ликования. Мы так ждали этого события. Мы торопили его, преодолевая труды Великого поста, борясь со своими страстями. И вот пост позади. Пасха грядет!

Предчувствие праздника я ощутила уже в субботу вечером, когда в храм обители начали стекаться люди на освящение куличей, яиц и прочей пасхальной снеди. В притворе храма вновь работала благотворительная ярмарка «И я помогаю!». Прихожане активно жертвовали на благотворительность, раскупая выпечку и поделки, сделанные руками наших мастериц. В ходе ярмарки было собрано около 9 тысяч рублей. Спаси, Господи, всех – и рукодельниц, и жертвователей.

И.о. настоятеля монастыря иеромонах Феодосий (Сохарев) щедро окропил святой водой не только корзины с пасхальными припасами, но и нас. То-то радости было! Зарядившись праздничным настроением, все спешили домой, чтобы подготовить пасхальный стол и немного отдохнуть перед ночным богослужением.

И к 23.30 храм вновь был полон. Черная завеса на Царских вратах сменилась на красную, священники в белых одеяниях, на головах женщин пестреют яркие платочки. В руках верующих и на подсвечниках множество красных свечей. Из алтаря то и дело пономари снуют с цветами, украшают ими иконы. Пасха грядет!

Но сначала – все внимание обращено к Плащанице. Священноинок Антоний (Гаврилов) в сопровождении хора читает канон. Тихо, печально звучат слова и песнопения. Оплакиваем Господа. И вот уже священники прикладываются к Плащанице и вносят ее в алтарь. Выносятся хоругви. Пора зажигать лампадки, сейчас пойдем крестным ходом встречать воскресшего Христа!

Печаль сменяется радостью. Под сильным дождем спешим за батюшками, а в сердце стучит: слава Богу, дожили до Пасхи! И дождь – первый в этом году – был кстати: он словно омыл нас, приготовил к празднику.

Стоим перед закрытыми вратами в храм, как перед гробом Господним. И знаем: Он воскрес! Все замерли в тишине, дожидаясь, когда подтянутся отставшие и поднимутся по ступенькам. И тут хор грянул пасхальные песнопения, а отец Феодосий радостно возгласил: «Христос воскресе!» И мы, радуясь, словно дети, дружно отвечаем: «Воистину воскресе!»

Слава Богу за всё! Свершилось! Сколько их было, этих торжествующих возгласов и ответов в ту ночь! Сколько раз мы пели тропарь праздника «Христос воскресе из мертвых» и мое любимое «Воскресение Христово видевше»! И каждый раз – нескончаемая радость! Пусть уже и голос осип, зато душа ликует, лица сияют. На каждое поздравление – в ответ улыбка.

Еще раз внимательно вслушиваюсь в древний текст Огласительного слова Иоанна Златоуста. В каждом слове – торжество и утешение для всех: «Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; Воздержные и нерадивые, почтите этот день; Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, – насыщайтесь все… Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1Кор. 15:55). Воскрес Христос, – и ты низложился…» Что за величественная песнь Господу!

С неменьшим вниманием слушаю и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Теперь – кульминация праздника: выносятся Святые Дары. Пора! Иду к Чаше, и на душе тепло и радостно. Он воскрес!

По обычаю в Пасхальную ночь очень много причастников. И немудрено: приобщиться Христовых Таин в великий день Светлого Воскресения, соединиться с воскресшим Господом – особая радость.

Она переполняет сердце, хочется выплеснуть ее всему миру, поделиться со всеми, выйти на улицу и прямо посреди ночи крикнуть: «Люди, радуйтесь! Христос воскресе!» Свет наш, Солнце наше взошло! И утром – ну не чудо ли? – как не бывало туч и дождя – яркое солнце заиграло. Пасха!

*** SAM 1537 ****** *** ***

*** *** ******

Марина Литвиненко

Нужна помощь!