Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Необычно встретили День жен-мироносиц в поселке Рефтинский

В праздник святых жен-мироносиц в храме в честь иконы Божией Матери "Державная" (пос. Рефтинский) всем пришедшим на службу взрослым и юным прихожанкам вручили небольшие подарки. Также в этот день подвели итоги деятельности прихода.

В среде православных не особо принято поздравлять прекрасную половину человечества с праздником 8 Марта. Почему? Да потому, что Церковь установила День жен-мироносиц, который особо почитают православные женщины. Это-то и учел совет прихода храма во имя Божией Матери "Державная" (пос. Рефтинский), когда определял время подведения итогов деятельности прихода. Решили, что это будет не Новый (гражданский) год, а именно праздник праздников - Светлое Воскресение Христово, Пасха. Ну, а чтобы не перегружать праздник Пасхи (тем более что тут и ночное служение, и особые традиции встречи праздника), и было решено подводить итоги в День жен-мироносиц. К тому же большинство прихожан - это женщины.

Приходской совет определился и с наградами. Было решено, что в этом вопросе надо навести определенный порядок. Конечно, и ранее давали грамоты и благодарственные письма, но это носило эпизодический характер (например, к какому-нибудь юбилею). С этого же года решили все упорядочить и попытаться даже сделать таблицу учета наград с разбивкой: кем награда вручена (архиерейским благоволением, благочинническим и настоятельским), вид награды (медаль, грамота от епархиального управления, грамота и благодарственное письмо от благочинного, грамота, благодарственное письмо и благодарность от настоятеля).

В этом году к архиерейским наградам представлено 5 прихожан; от благочинного получено 6 грамот и 2 благодарственных письма; от настоятеля - 10 грамот, 19 благодарственных писем, 20 благодарностей в распоряжении.

После Божественной Литургии и трогательного поздравления настоятеля прихода иеромонаха Павла (Пальгунова) членами приходского совета и волонтерами были вручены награды. Каждой женщине, пришедшей на службу, также вручалась роза. А маленьким прихожанкам были подарены детские книжки.

Мы все хорошо знаем, каков подвиг святых жен-мироносиц. Наши современные жены-мироносицы должны брать с них пример, поэтому в заключительных фразах проповеди настоятеля звучали слова:

- Будем помнить слова Самого Иисуса Христа: «…истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф.25, 45).

Дорогие мои сестры, перед нами в жизни стоят младшие братья, порой голодные и холодные, это несчастные больные и убогие люди, будем же подражать женам-мироносицам и служить родным и близким и всем людям во время нашего земного поприща.

И вы, братия, молящиеся с нами, можете служить и ныне своими заботами, своей любовью, своим милосердием современным женам-мироносицам, а в их лице будете служить Самому Господу Иисусу Христу. Аминь.

*** *** ***

*** *** ***

***

Настоятель прихода в честь иконы Божией Матери "Державная" иеромонах Павел (Пальгунов)

Нужна помощь!