Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

Детские письма - героям войны

В воскресной школе Князе-Владимирского храма (г. Асбест) прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы. Ребята слушали рассказы о детях войны, смотрели фильмы о юных героях, а после писали им письма.

Одна из мам, Смирнова Галина Владимировна, подготовила для детей дошкольного возраста рассказ о том, что пережили маленькие дети во время войны, и зачитала воспоминания уже взрослых, выросших детей, переживших это страшное время. А ребята нарисовали рисунки на специальных тематических бланках, которые сворачиваются в треугольные конверты, для того, чтобы 9 мая подарить их ветеранам.

Воспитанники школьного возраста подготовили небольшие сообщения о детях-героях, расположили их на доске и поделились своими знаниями со сверстниками. После просмотра художественного фильма «И ты увидишь небо» о 14-летнем летчике – герое Аркадии Каманине ребята на тематических бланках – конвертах написали небольшие письма детям войны.

Больше всех писем было адресовано Аркадию Каманину – самому юному летчику, два письма Надежде Богдановой – самой юной партизанке, одно письмо Ларе Михеенко и одно письмо Люсе Герасименко.

Очень радостно читать такие письма и понимать, что наши дети знают и ценят подвиг своих предков и подвиг своих сверстников. Такие письма – хороший урок для того, чтоб еще ближе пропустить через чистые детские сердца эпоху, поступок, характер, настрой тех детей, которые положили жизнь «за други своя».

На уроках рукоделия все учащиеся изготовили открытки, которые так же будут вручены ветеранам 9 мая, в День Победы.

«Здравствуй, Аркаша! Мы с ребятами воскресной школы смотрели фильм «И ты увидишь небо». Фильм мне понравился, он интересный. Ты говорил всем, что ты сирота, и я тоже поверила, но оказалось, что у тебя есть и мать, и отец. Тебе и твоему отцу пришлось скрывать, что вы родственники. Аркадий, ты очень хотел на фронт и ты говорил, что сбежишь туда, так делали многие дети, жившие в то время. Мне жаль тебя, ты так и не попал в высшее военное училище, ты хотел стать летчиком. Ты навсегда останешься в наших сердцах как герой Великой Отечественной войны. Спасибо тебе за победу! Елизавета Зараменских».

«Здравствуй, Аркадий. Пишет тебе Арсений из г. Асбеста. Ты очень храбрый человек, и у тебя можно многому поучиться. Поэтому я хочу задать тебе несколько вопросов: Тебе не страшно летать? Что вдохновило тебя на полеты? У тебя было много друзей летчиков? Я уверен, что ты добьешься всего, о чем мечтал, и после войны у тебя будет все хорошо».

«Здравствуй, Надя Богданова. Я очень горжусь твоим подвигом, ты самая смелая и знай, что все тебя помнят и гордятся тобой. Ты очень здорово сражалась и выдержала все это. А фашисты проиграли битву благодаря тебе. Желаю тебе всего хорошего, успеха, здоровья. Чтобы ты оставалась такой же смелой партизанкой и разведчицей. До свидания, дорогая Надя Богданова! От Курандиной Дарьи».

«Здравствуй, Аркадий! Недавно мы смотрели фильм «И ты увидишь небо». Там рассказывалось о тебе, о твоей любви к Родине и к небу, свободе. Ты смелый мальчик, юный солдат, который готов защищать свою семью, страну ценой своей жизни. Ты упорный и добиваешься своей цели. Мне кажется, ты воплощение духа солдат, защитника Родины. В твои 14 лет, в юные годы совершил много славных дел и подвигов. Аркадий, я поняла, что тебе нравится небо, его свобода, красота. Тебя тянуло к нему, и ты стал смелым и отважным летчиком. Аркадий, ты настоящий герой страны. Спасибо за Победу! Койнова Екатерина».

«Здравствуй, Аркадий! Я просмотрела фильм «И ты увидишь небо» и мне понравился твой подвиг. Ты молодец! Я бы хотела видеть побольше таких же подвигов и в наше время. Оставайся таким же смелым, добрым, хорошим! И приводи свои подвиги в пример ребятам. Удачи!!!»

«Здравствуй, Лара Михеенко! Представляешь, мою маму тоже зовут Лариса. Мне кажется, ты очень хороший друг. Кстати. Мы могли бы дружить. Мне 10 лет, и меня зовут София, фамилия Старкова. Спасибо тебе за победу. Твой подвиг я не забуду. Ты хорошая разведчица. Пока!»

«Здравствуй, Аркадий. Я посмотрела фильм. Ты мне понравился тем, что ты такой смелый, ничего не боялся. Я горжусь такими, как ты».

«Здравствуй, Аркадий. Недавно мы смотрели про папу и тебя. Мне понравился фильм, но я в конце вертелась. Аркадий, извини меня за то, что я вертелась. Мне понравилось начало фильма, а еще название. Ты – смелый и отважный. От Кати».

«Здравствуй, Надежда Богданова! Ты воевала в партизанском отряде. Мне нравятся партизаны. Партизаны были разведчиками и прятались в лесу. Ты – смелая, добрая и находчивая. Хороший партизан и должен быть такой! От Татьяны».

«Аркадий Каманин! Мне очень жаль, что ты не поступил в высшее летное училище. Мне интересно то, что тебе пришлось врать и притворяться, что ты круглый сирота. Я смотрела фильм «И ты увидишь небо» и меня шокировало то, что ты умел летать и водить самолеты с рождения. Аркадий, а тебе было страшно летать? Я думаю, что нет. А сильно ли ты скучал по маме и сильно ли ты обрадовался, узнав, что ты попал к папе? Пишет тебе Деянова Таисия».

«Здравствуй, дорогая Люся Герасименко. Я приготовила про тебя сообщение. Мне понравилось то, что ты смелая и не испугалась в Великую войну. Ты старалась для того, чтобы ты, твоя семья и все люди, которые сейчас живут благодаря детями взрослым людям войны, которые воевали. Мне жаль, что твою семью и тебя убили, но все равно, ты боролась за жизнь всех. Но может ты и не сама все это делала, а с папой и мамой, но все равно, ты потрудилась. От Шараевой Виктории».

*** *** ***

*** *** ***

Юлия Черникова

Нужна помощь!