Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

9 мая - победа Жизни над смертью, Любви над жестокостью, Веры над отчаянием

О том, как прошел "Бессмертный полк" в поселке Рефтинский, об участии в шествии прихожан с портретами священнослужителей-фронтовиков рассказывает настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» иеромонах Павел (Пальгунов).

Вчера прошел самый главный праздник нашей Родины - победный и скорбный, доблестный и гордый, радостный и со слезами, торжествующий, маршевый, любимый нашими бабушками и дедами, передавшими нам этот замечательный праздник по наследству как самое дорогое сокровище. 9 Мая, День Победы!

В этом году в Бессметный полк нашего поселка влились священнослужители. И это было не случайно, а в соответствии с решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, указаниями Преосвещенного Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского.

С приходским советом мы просмотрели несколько историй участия священнослужителей в Великой Отечественной Войне и изготовили 5 плакатов: на них портреты священнослужителей от протоиерея до архимандрита и небольшая информация о каждом.

9 мая после благодарственного молебна мы прошли с нашими плакатами по улицам поселка Рефтинский под пение «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» и влились в общий поток. Когда мы шли по улицам, к нам присоединялись другие жителя с портретами своих родственников, и это было трогательно.

Нельзя забыть эмоции, переполнявшие мое сердце, и слезы на глазах людей, что шли со мной плечо к плечу в колонне Бессмертного полка. Казалось, весь поселок собрался к обелиску, посвященному памяти воинов! А люди все шли и шли и несли с собой портреты сержантов и рядовых, тружеников тыла и офицеров всех фронтов и родов войск.

Необыкновенное чувство единства, общего горя и радости, нашего общего прошлого коснулось и объединило в тот день всех, кто пришел отдать дань памяти павшим на полях сражений, умершим от ран в госпиталях, тем, кто пропал без вести в кровавой мясорубке Великой Отечественной войны.

9 Мая - великий праздник торжества победы Жизни над смертью, Доблести над предательством, Любви над жестокостью, Доброты над ненавистью, Веры над отчаянием. И в этот день вновь и вновь павшие пойдут плечо к плечу с живыми в одном строю, показывая всему миру, что русский народ непобедим!

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача - увековечение подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное - возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!

С праздником Великой Победы!

*** *** ***

Иеромонах Павел (Пальгунов), настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная»

Нужна помощь!