Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

Престольный праздник в Свято-Троицком соборе Алапаевска: красота богослужения и цветущей природы

4 июня вся Русская Православная Церковь празднует день Святой Троицы или, как ещё называют этот праздник, Пятидесятницу. Для города Алапаевска этот день знаменателен еще и тем, что свой престольный праздник отмечает Свято-Троицкое Архиерейское подворье.

По традиции множество людей в этот летний ясный день пришли в храм, чтобы в молитве обратиться к Богу о ниспослании на нас Святого Духа, Который наполняет Собой Церковь, Который в Церкви живёт, Которого каждый из нас получил в Таинствах в день принятия Крещения и Миропомазания, но Которого мы все теряем, когда приумножаем в нашей жизни грех, когда забываем о Христе...

Божественную литургию в Соборе возглавил ключарь подворья протоиерей Максим Дударенко, сослужил ему клирик Свято-Троицкого собора иерей Димитрий Помыткин.

Нахождение в эти дни в храме и совместная соборная молитва даёт возможность ощутить не только всю красоту богослужения, но и всё прекрасное разнообразие цветущей природы. Ведь именно в этот день каждый храм украшается свежескошенной травкой, берёзками и различными цветами - символами обновления и полноты жизни. Мы молимся, чтобы не столько внешний мир преобразился вокруг нас, но душа каждого воспряла от сна и, получив все недостающие силы, мы неизменно следовали бы за Христом.

Этот важный аспект осознанного присутствия в храме, понимания собственной православной веры, её правильного исповедования раскрыл в своей проповеди протоиерей Максим Дударенко, который поздравил всех прихожан с праздником сошествия Святого Духа. По традиции по совершении коленопреклонных молитв и окончании вечерни состоялся крестный ход.

*** *** ***

*** *** ***

*** *** ***

*** *** *** ***

 *** *** ***

Евгений Шевкунов, помощник благочинного

Фото Сергея Самкова

 

Нужна помощь!