Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

День Святой Троицы в поселке Рефтинском: зелено, радостно, многолюдно

Праздник Троицы особо любим верующими: 4 июня богослужение в нижнем храме святителя Николая Чудотворца (пос. Рефтинский) посетило более 170 прихожан, а 60 прихожан сподобились в этот день причаститься Святых Христовых Таин.

Сразу после Божественной литургии в храме была совершена великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. В этих молитвах содержатся особые прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого и о упокоении умерших.

В этот двунадесятый праздник, отмечаемый в 50-й день после Пасхи, Святая Православная Церковь вспоминает события, описанные во второй главе Деяний святых апостолов, когда на апостолов, собравшихся в Сионской горнице, сошел Святой Дух, после чего они начали проповедь Евангелия по всему миру. Это событие рассматривается как день рождения Церкви, ведь именно после сошествия Святого Духа на апостолов, благодаря их проповеди, народы во всём мире узнавали о Христе и уверовали в Него, принимая христианство.

В честь праздника силами прихожан храм был красиво украшен берёзовыми ветвями и цветами, а пол храма был щедро устлан свежескошенными дарами Господа - травами. Это традиция не церковная, но народная, однако настолько прочно вошедшая в праздничный обиход, что иначе храм в этот праздничный день сложно представить.

Некоторые прихожане принесли с собой на Литургию букеты цветов и зеленые ветви. По окончании богослужения настоятель иеромонах Павел (Пальгунов) окропил принесенные цветы, а в особенности всех молящихся, святой водой и поздравил всех с праздником Святой Троицы.

Особо радостно было видеть среди молящихся множество молодых людей и детей. На празднике присутствовали ученики воскресной школы, воспитанники Рефтинского специального училища для трудных подростков. Младенцы и отроки, прибывшие в храм вместе с родителями, придавали дополнительное умиление и радость, конечно же, и не без их «веселого шума».

Особое умиление вызывал маленький, не всем знакомый прихожанин, который несколько месяцев назад выпал из окна пятого этажа в нашем поселке, но Бог даровал ему жизнь. Его мама в последнее время стала часто посещать храм и исповедоваться, понимая, что в произошедшем была и доля ее вины... Многое можно понять - достаточно видеть глазенки ребенка и светящееся лицо мамы, хотя и с некоторыми следами слез. Но, думаю, что это слезы радости за свое дитя и слезы благодарности Господу Богу за благодеяние.

Не остались в стороне от поздравлений и воспитанники воскресной школы «Благовест», которые подарили импровизированный фольклорный концерт в тесных стенах любимой ими школы «на колокольне», как иногда мы ее называем. Очередной шедевр маленькие артисты преподали прихожанам в частушках, хороводе и других традиционных для нашего русского народа жанрах.

*** *** ***

Иеромонах Павел (Пальгунов), настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная»

Нужна помощь!