Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

По святым местам Верхотурья

21 июня группа из 15 человек педагогов и родителей воскресной школы «Первоцвет» прихода во имя иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской г. Асбеста отправилась в паломническую поездку к Симеону Верхотурскому чудотворцу.

За молитвой дорога не была длинной. И вот мы в Верхотурье, спешим в женский Покровский монастырь приложиться к чудотворной иконе «Умиление» (Серафимо-Дивеевской) и мощам Косьмы Верхотурского. Свечи... Требы... Время бежит неумолимо быстро.

В 13 часов дня в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря служат акафист Симеону Верхотурскому чудотворцу. В храме прохладно и торжественно. Состояние удивительное – хочется, и плакать, и смеяться одновременно. Всюду ощущается Божия благодать. Мы прикладываемся к мощам Симеона Верхотурского чудотворца, заходим поставить свечи в храм во имя Преображения Господня. Еще не успели насладиться красотой Свято-Николаевского мужского монастыря, а дорога зовет далее – в Меркушино. Именно здесь в Меркушино жил праведный Симеон Верхотурский чудотворец.

Нас гостеприимно встречают монахини Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря. Устраиваемся в гостинице, вкусно обедаем и спешим на вечернее богослужение. А потом все вместе готовимся к Святому Причащению. Ранняя служба в 4 часа утра. Погода изумительная. И вдруг вспоминаем, что сегодня 22 июня – начало Великой Отечественной войны, даже «мурашки» по коже пробежали.

Богослужение проходит на «одном дыхании» под звуки «ангельского» песнопения. А после Святого Причастия экскурсия по храмам Меркушино, которую проводит сестра Романия. Голос ее звучит тихо, душевно. Нам разрешают спуститься к святому источнику на гробнице праведного Симеона Верхотурского, находящегося в самом сердце храма, освященного во имя праведного Симеона, - прямо под алтарем. Мы стоим на коленях в воде (вода вылилась на плиты) и молимся... Молимся каждый о своем, ощущая Божию благодать. Далее наша группа спускаемся в храм во имя священномученика Константина Меркушинского. Нам показывают воскресную школу... Вкусный завтрак с постными пирожками и шаньгами. Покупаем на память сувениры для близких и родных. До свидания, Меркушино – благодатное место Урала!

На обратном пути мы заезжаем посмотреть камень на месте подвигов святого праведного Симеона. Место, где по преданию праведный Симеон удил рыбу. Красивый деревянный храм во имя Всех Святых, в земле Сибирской просиявших украшает это место. А нас еще ждет Актайский скит. Рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» освященный источник целебной воды, над которым устроена купальня в виде часовни. Вода +4ºС. Бодрит. Настроение радостное.

Какое духовное укрепление получили мы за эти 2 дня! На душе радость и умиротворение. Хочется выразить слова благодарности за организацию и материальное обеспечение поездки настоятелю прихода во имя иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской г. Асбеста протоиерею Георгию Духанину и директору воскресной школы «Первоцвет» матушке Зинаиде Александровне. Очень надеемся, что поездки по святым местам станут еще одной доброй традицией нашего прихода.

*** *** ***

***

Группа паломников из Асбеста 

Нужна помощь!