Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Анонсы

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

Паломнический отдел епархии приглашает в поездки

С 2015 года по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия в нашей епархии работает паломнический отдел. На сегодня уже действует более тридцати маршрутов по святым и памятным местам.
02 февраля 2017

За жизнь без вредных привычек

В понедельник, 11 сентября, приходом в честь иконы Божией Матери «Державная» поселка Рефтинский Свердловской обл. был организован Пост Трезвости, с участием учащихся воскресной школы храма.

Группы, в сопровождении помощников настоятеля по социальному и молодежному служению, вышли на улицы поселка, одетые в футболки с надписью «Мы за жизнь без вредных привычек». В руках участники акции держали буклеты «о вреде алкоголя, табакокурения», которые раздавали людям на улице.

Рефтинцы охотно принимали буклеты и благодарили детей за поздравления, но, однако чувствовалось, что многие не владеют информацией о празднике Трезвости.

Из истории праздника Трезвости:

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости.

Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (мученическая смерть). Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году.

В День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни, строить жизнь без вредных привычек, своим поведением подавать пример для других.

В целом, поставленная задача, настоятелем прихода иеромонахом Павлом (Пальгуновым) была выполнена. Население с интересом обращали внимание не только на детишек в маечках, но и читали буклеты, интересуясь, где они могут получить дополнительную информацию по вопросам жизни без вредных ПРИВЫЧЕК. Ответ один – пос. Рефтинский ул. Лесная д.1/1 храм в честь иконы Божией Матери «Державная».

Ну, а закончить свой «мини-отчет» о празднике Трезвения нам бы хотелось следующими словами.

«Очнитесь люди, плачут дети –
Скажи, великий мой народ:
За тех сирот фашист в ответе.
А кто за нынешних сирот?»

*** *** ***

Дарья Московская, помощник настоятеля
по социальному служению

Нужна помощь!