Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Табынская икона Божией Матери пребывает в Заречный

5 ноября Заречный встречает список с Табынской иконы Божией Матери. Эта икона является покровительницей Уральского края и одной из самых больших его святынь. Образ будет находиться в Покровском храме с 5 по 6 ноября. Встреча святыни в 5 ноября в 11-00.

Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась во второй половине XVI века иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского, где и был оставлен в монастыре. С 1676 года сведений об иконе не было, пока в первой половине XVIII века образ не нашли башкиры и не надругались над ним. В наказание они ослепли и долго блуждали по лесу, пока один, раскаявшись, не прозрел.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери традиционно возглавляют казачьи войска. До 1919 года данный Крестный ход проходил по губерниям Урала, Сибири и Поволжья круглогодично с 1848 года, почти 70 лет без перерыва. Далее традиция была прервана, икона была перенесена за границу и долгое время находилась в Китае. Сейчас местонахождение святыни неизвестно.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году оренбургские казаки возобновили и продолжили ежедневный, круглогодичный крестный ход с полноразмерным списком с Табынской иконы Божией Матери.

*** ***

 

Нужна помощь!