Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Тайны сухоложских родов

 Родоведы - это коллеги оперативников и следователей, расследующих историю своего рода, подчас запутанную, покрытую тайной.

ХХ век подкинул нашей стране такие головоломки, что зарубежные романисты нервно грызут ногти в сторонке. Японская, финская, две мировых войны, уничтожение самой большой в мире Российской империи, создание и расчленение СССР, вот далеко не полный перечень потрясений для нашего народа. Да что войны, одна коллективизация чего стоит!

Сухоложское отделение Уральского историко-родословного общества при содействии органов местного самоуправления провело муниципальный конкурс «Моя родословная» среди учащихся общеобразовательных учреждений. 25 октября состоялось подведение итогов конкурса.

13 семей и педагоги из 3-х школ собрались в здании Народного Дома «Шамотка», чтобы рассказать о своих работах. Участники конкурса: Гудков Данил, Коновалова София, Владимиров Вячеслав, Рявкин Фёдор, Колегова Ксения, Кораблёва Алёна, Обвинцев Виталий, Тимофеева Регина, Горяева Татьяна, Худорожкова Мария, Шабурова Ксения, Бусов Ярослав, Шаталов Егор, пришли со своими братьями, сёстрами, старшими родственниками.

О своих семьях и родах дети рассказывали самостоятельно, а так же при помощи своих родственников.

Много родственников работало на только что построенных сухоложских заводах (цементном, огнеупорном, асбоцементном, втормете и др.). Было очень интересно узнать о судьбах предков сегодняшних сухоложан. Докладчики показывали фотографии и плакаты с генеалогическим древом своего рода, рассказывали о возникновении своей фамилии, славных традициях своей семьи. Многие узнавали своих знакомых и сослуживцев на фотоплакатах.

Ученица 2 класса школы № 6 Тимофеева Регина представила с мамой плакат с большим количеством фотографий всех ближайших родственников.

Бусов Ярослав (школа № 10) представил интересную работу в виде слайдов по исследованию фамилий Бусовых и Удинцевых.

Шабурова Ксения и Обвинцев Виталий (Лицей № 17) представили оригинально исполненный плакат с изображением дерева, где были подклеены разноцветная бумага в форме яблок, с указанием фамилии и имён родственников.

Маша Худорожкова (10 лет, Лицей № 17) знает 14 поколений по мужской линии, её предки были в числе первых поселенцев Сухоложской слободы по переписи 1710 года, а пришли её предки (три брата со своими семьями) на Сухоложье из-под Верхотурья, где их отец участвовал в переписи 1624 года.

Первое письменное упоминание о предках Худорожковых относится к первой трети ХVII века: «В дер. Рычкова на реке Мугай (приток Тагила) по переписи 1624 года проживали Василий Яковлев Худорошков и Федор Яковлев Худорошков. Изначально фамилия была Худорошко. Яковлев - это отчество, так звали их отца. В документах того времени так и писалось: Федор Яковлев сын Худорошко. Его отец Якунка (Якунка, значит Яков). О Федоре (Федка) и Василии (Васка) в документах записано следующее: «...у них двор на Туре, от города (Верхотурье) тритцать одна верста... А не промышляют и не торгуют ничем. А пашни паханые у них у двора и на дуброве и за Турою рекою на лугах семь чети в поле, а в дву по тому ж. Да заложные непаханые земли на дуброве с причистью пять чети в поле, а в дву по тому ж, земля середняя. Да сенных покосов по обе стороны Туры реки на лугех и на дуброве двестиж, земля середняя. Да сенных покосов по обе стороны Туры реки на лугех и на дуброве двести копен. А почал Васка тое пашню пахать и сено косить с 115-го (1616-1617) году по даче воевод Степана Годунова да Алексея Загрясково бес челобитные. А оброку с тои пашни и сенных покосов нет» и т.д. Числились они в Подгородней волости, а земли имели далеко вест 50 или 100 от города».

На карте Ремезова есть и д. Рычкова и д. Худорошкова...

После докладов перед собравшимися участник общественного движения «Центр традиционной народной культуры ГО Сухой Лог» Решетников Павел Александрович с краткой лекцией о сухоложских травах и изготовленный на их основе ферментированных чаёв. Знания о травах передаются в семье Решетниковых из поколения в поколение.

Всем участникам муниципального конкурса были вручены специальные дипломы и благодарственные письма, а так же подарки от одного из старейших сухоложских предприятий - АОР «Народное предприятие Знамя», известного больше в народе под названием «КАЦИ», изделия от мастеров Сухоложья: Ефимовской Марины Леонидовны – расписанные пряники, изготовленные по старинному рецепту, Худорожковой Надежды Михайловны – традиционные текстильные куклы, Решетникова Павла Александровича – сухоложские ферментированные чаи.

На вечере родоведов говорили о своём желании дальше изучать свой род, писать летопись для следующих поколений. Председатель Сухоложского отделения Уральского историко-родословного общества Худорожкова Надежда Михайловна сообщила, что конкурс «Моя родословная» среди учащихся общеобразовательных учреждений будет проводить ежегодно.

19 января 2018 года в Сухом Логу состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Моя родословная – живая традиция».

*** *** ***

***

Гусарова Людмила Николаевна

Пресс-служба Сухоложского отделения Уральского историко-родословного общества

Нужна помощь!