Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

В Заречном пребывает образ Табынской иконы Божией Матери

5 ноября более 300 зареченцев поклонились Табынской иконе Божией Матери. Образ является покровительницей Уральского края.

После Божественной литургии прихожане Покровского храма торжественно встретили икону Божией Матери «Табынская». Святыню традиционно сопровождают казаки.

Перед иконой отслужили молебен, все приложились к святыне, а казаки спели хвалебные песни Пресвятой Богородице и рассказали об истории этой иконы.

Из истории образа:

Табынская икона Божией Матери, прославившаяся многими чудесами, явилась во второй половине XVI века иеродиакону монастыря, находившегося близ села Табынского, Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Для почитания святой образ носили в Казань и Уфу, откуда он исчез, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынского, где и был оставлен в монастыре. С 1676 года сведений об иконе не было, пока в первой половине XVIII века образ не нашли башкиры и не надругались над ним. В наказание они ослепли и долго блуждали по лесу, пока один, раскаявшись, не прозрел.

Крестный ход с Табынской иконой Божией Матери традиционно возглавляют казачьи воиска. До 1919 года данный крестный ход проходил по губерниям Урала, Сибири и Поволжья круглогодично с 1848 года, почти 70 лет без перерыва. Далее традиция была прервана, икона была перенесена за границу и долгое время находилась в Китае. Сейчас местонахождение святыни неизвестно.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году оренбургские казаки возобновили и продолжили ежедневный, круглогодичный крестный ход с полноразмерным списком с Табынской иконы Божией Матери. Крестный ход не прекращается, и где только икона уже не была! Теперь она побывала и у нас в Заречном.

Святыня пробудет в Покровском храме всего два дня, 5 и 6 ноября. Расписание молебнов, совершаемых перед иконой:

5 ноября: 15.00
6 ноября: 12.00 и 18.00

*** *** ***

*** *** ***

Вера Инюшкина

Нужна помощь!