Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Дары волхвов

Каждый храм отмечает праздник Рождества Христова, но везде это происходит по-разному. Для храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рудянское Сухоложского района уже традиционным стало театрализованное представление.

Особенностью этих спектаклей является участие в них значительного числа наших прихожан – и взрослых, и детей. Усилиями режиссера народного коллектива театра-студии «Призма» Дмитрия Мартынова и прихожан Покровского храма на свет появился удивительный спектакль «Дары Артабана». В его основу положен рассказ священника Григория Петрова, в котором мы узнаем судьбу персидского мудреца Артабана.

Когда воссияла Вифлеемская звезда, великие мудрецы собрались в путь, чтобы поклониться рожденному Спасителю. Артабан продал все свои имения и купил три драгоценных камня: сапфир, рубин и жемчуг. Эти сокровища, вместе с сердцем, полным пламенной, беззаветной любви, Артабан спешил положить у ног рожденного Царя истины.

Но в самом начале пути Артабану встречается человек, попавший в беду – раненый иудей, истекающий кровью после нападения грабителей. Доброе сердце подсказывает волхву единственно правильное решение – он остается с раненым и спасает его от неминуемой смерти. Затем он продолжает путь, но снова и снова ему встречаются люди, которым нужна помощь. Артабан спасает от гибели маленького вифлеемского мальчика, которого хочет убить солдат Ирода, лечит больных, помогает бедным, навещает узников, утешает несчастных... 33 года продолжалось путешествие Артабана. Стан его сгорбился, волосы побелели, глаза померкли, руки и ноги ослабели, но в сердце по-прежнему горела любовь к Тому, Кого он искал с давних пор. В Иерусалиме Артабан надеется еще успеть встретить Царя истины, но приходит туда в дни, когда на Голгофе совершается страшная казнь. «Я опять опоздал!» - восклицает Артабан и спешит в надежде все же увидеть Спасителя. Но путь ему преграждают солдаты, которые ведут девушку, чтобы продать ее в рабство. Последний драгоценный камень он отдает за ее выкуп и падает на землю, изможденный и обессиленный. Артабан умирает и слышит голос Господа, глаголющего «Жаждал Я – и ты напоил Меня, был узником – и ты посетил Меня...» Лицо старика просветилось - Бог принял его дары.

Прихожане Покровского храма и жители села Рудянское стали зрителями этого Рождественского представления. Игра актеров смогла перенести всех сидящих в зале Дома культуры в далекую Палестину времен жизни Христа. На сцене все увидели, как Ангелы благовествовали о рождении Спасителя и, радуясь, кружились в бесподобном танце. Услышали, как вифлеемские женщины, пели песню «Ночь тиха, ночь свята» своим младенцам, а уже подросшие дети - трогательную рождественскую песню... Почувствовали, как сердце Артабана преисполнилось любовью ко Христу и всем людям, а глаза зрителей наполнялись слезами.

Благодарим всех участников спектакля, взрослых и детей, режиссера Дмитрия Мартынова за чудесный рождественский подарок! Творческих успехов и помощи Божьей во всех благих начинаниях! 

*** *** ***

*** *** ***

иерей Николай Тумов

Нужна помощь!