Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Как воспитывали царских детей

1 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе (г.Каменск-Уральский) продолжились лекции, посвященные 100-летию мученической кончины святых Царственных Страстотерпцев. На этот раз они были посвящены детям Царской четы.

царские детиЧистота, искренность и свежесть души - души, еще не болевшей, не тронутой грехом, - вот то, чего не хватает взрослым и что облегчает детям путь в Царство Небесное. Непорочные создания – Царские дети – были очень скромны и просты. Императрица Александра Федоровна не позволяла дочерям сидеть без дела, и они были постоянно заняты – или рукоделием, или уроками. Дети были горячими патриотами: они любили Россию и все русское. В своих детях Императорская чета с малолетства воспитывала сострадание и любовь к людям, честность, самоотверженность и аскетизм. 

 "Дети должны учиться самоотречению, учиться отказываться от собственных желаний ради других людей", - считала Государыня.  "Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, - говорил Государь, - такими должны быть и мои дети".  Они воспитывались в простоте и строгости.  "Долг родителей в отношении детей, - писала Государыня, - подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог". 

 Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария  и Анастасия были совершенно необыкновенные создания, сильно отличавшиеся от избалованных детей из знатных аристократических семейств.  В семье Николая II был особый дух. Этому способствовала удивительная атмосфера любви между всеми членами семьи этого большого дружного Семейства. Отец и мать, несмотря на обилие государственных дел, уделяли большое внимание детям.

Строгость соседствовала с доверием, милосердие и любовь к ближнему воспитывались ежечасно, в процессе самой жизни.  Прекрасный подбор нянь и воспитателей, постоянные занятия, совместные утренние и вечерние молитвы, чтение, рукоделие воспитывали в них трудолюбивых, милосердных и деятельных людей.

Императрица говорила своим детям:  "Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее.   В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни.   Любовь - это самое великое в мире.   Наполните любовью свои дни.    Забудьте себя и помните о других.   Если кому-то нужна Ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас.   Завтра может быть слишком поздно.   Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь была на благо другим людям.   Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других.    Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия.   Верность  – великое слово!"

Воспитание дочерей в царской семье было строгим. Во дворце девочки жили по двое в комнате: старшие Ольга с Татьяной, младшие Мария с Анастасией.    Царевны спали на жёстких походных кроватях, легко укрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Александра Фёдоровна с раннего детства прививала дочерям бережливость и умеренность.    Платья и обувь переходили от старших к младшим.

Государыня не позволяла дочерям много наряжаться.   Великая княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и одевалась очень скромно, постоянно одёргивая в этом отношении других сестёр. Царевны получили прекрасное домашнее об­разование, играли на рояле, хорошо танцевали, рисовали.

 Воспитывались они в глубокой рели­гиозности, посещали с родителями богослужения.    Александра Фёдоровна постоянно читала Библию и толкования святых отцов Церкви, чтобы более  точно и ясно знать путь, по которому должно идти за Христом.    Любовь к чтению Святого Пи­сания она прививала и детям.

Наталья Феваше

Нужна помощь!