Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

С олимпийским характером

Сразу по окончании Паралимпиады в Пченчхане в Каменск-Уральский по благословению протоиерея Владимира Казанцева, благочинного Сухоложского церковного округа, приезжал участник Паралимпиады в Пекине (2008 г.) Евгений Кузовников.

паралимпиецЧетыре года назад, в преддверии Паралимпиады в Сочи он был в нашем городе. Мы писали о его встречах с молодежью: http://kamensk-eparhiya.ru/otdely/informatsionno-izdatelskij-otdel/news/eparkhialnye-novosti/1525-paralimpiets-vstretilsya-s-kamenskimi-shkolnikami.html

http://kamensk-eparhiya.ru/otdely/informatsionno-izdatelskij-otdel/news/eparkhialnye-novosti/1379-vstrecha-s-muzhestvennym-sportsmenom.html

Вот и в этот раз член паралимпийской сборной России по волейболу сидя, Заслуженный мастер спорта Евгений Кузовников встречался в стенах центральной городской детской библиотеки им. Бажова с учениками школ и студентами многопрофильного колледжа. Затем в стенах Детско-юношеской школы по техническим видам спорта «Юность ДОСААФ» – с мотогонщиками, картингистами, велосипедистами.

Ребята впервые в жизни видели настоящего героя – человека, на которого стоит равняться. Он рассказал о своей судьбе, о детском увлечении лыжами, об учебе, том, как после армии попал в ДТП, где в 22 года потерял ногу. За полгода в реанимации многое передумал-переоценил парень. В его сердце жила благодарность Богу за то, что остался жив.

По промыслу Божьему попал в уральскую  команду по волейболу сидя (тренер Виктор Дьяков), которая впоследствии составила основу паралимпийской сборной России. С Олимпиады в Пекине наши спортсмены вернулись бронзовыми призерами.

Ребята смотрели слайд-презентацию Паралимпиады-2008, подробно расспрашивали спортсмена о подготовке к ней, об участии в соревнованиях мирового уровня, об опыте преодоления, о личной жизни, работе и увлечениях. В том числе он рассказал о том, как их команду на соревнования напутствовал Патриарх Алексий и какое большое значение имеет благословение духовного лица. Сейчас на Олимпиаду вместе с командой ездит и священник.

Несмотря на трагедию,  этот сильный человек нашел свою дорогу в жизни. Заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Евгений Кузовников закончил торгово-экономический техникум, затем институт, работал бухгалтером в коммерческих структурах, специалистом по ценным бумагам в банке.

Влюбился, женился, воспитывает дочь. Его хобби – автомобиль и горные лыжи. А еще он прихожанин храма св. Богоявления в Сухом Логу, где помогает отцу Владимиру в алтаре.

– Человек всегда стоит перед выбором: по какой дороге пойти, как решить сложную проблему. Я доверился Господу, – говорит Евгений. – И думаю, что еще тот юношеский опыт занятий лыжами дал мне силы остаться в живых, выйти из комы, пережить операции и потерю крови. А потом снова заняться спортом, уже будучи на протезе.

По промыслу Божьему сегодня он помогает тем, кто слаб – немощным старикам, инвалидам и больным обитателям приюта прихода во имя св. Елизаветы в Екатеринбурге. Брат милосердия Евгений выполняет самую тяжелую работу по обслуживанию больных. А еще он проводит с пожилыми людьми спортивную зарядку – с какой радостью ждут они эти занятия! О жизни православного приюта повествует видеоролик, который тоже показали ребятам.

Для них это было открытием. Во-первых, сам легендарный человек – из тех, о которых книги пишут. Библиотекари искренне жалеют, что из современной программы по литературе исчезла «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Однако, она не пылится на стеллаже, постоянно востребована – ведь детям нужно знать, делать жизнь с кого.

Во-вторых, для них было открытием, что есть такие приюты, где живут одной семьей люди, объединенные общей бедой – от них отказались родственники. Что есть такие люди,  которые спустя  более 100 лет продолжают дела милосердия, начатые еще в начале XX века Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

Преподаватель литературы Валентина Шалыгина: Это была очень содержательная встреча. Предметный разговор о  любви к Родине, о воспитании характера, о милосердии, об ответственности отдельного человека за все общество. Потом на уроке мы продолжили этот разговор.

По окончании встречи ребята с интересом рассматривали медали чемпиона, жали ему руку, просили автограф, фотографировались на память.

Людмила Сапунова

Нужна помощь!