Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Первый семинар состоялся в Северном церковном округе

DSCN7264

Для улучшения координации между приходами и создания условий для профессионального общения работников храмов в Каменской епархии были созданы объединения благочиний.

В конце июня в Северном церковном округе прошел первый семинар на тему «Повышение эффективности работы на приходах» В Тавдинский Богодуховский загородный центр съехались участники из Ирбита, Туринска и Тавдинского района.

Традиционно встреча началась с молитвы и благословения, затем с приветственным словом к нам обратился протоиерей Сергий Циммер. Он отметил важность правильной организации социальной и миссионерской работы и для привлечения людей в храмы. 

Помощник Ирбитского благочинного Юлия Костарева рассказала о правовой основе и способах взаимодействия Церкви с муниципальными органами, о важности установления качественных деловых отношений с внешними организациями для реализации различных православных проектов в сфере культуры, образования и социальной деятельности. 

 После теоретической части все участники поведали о своей работе на приходах. Каждый человек болеет душой за свое дело, и поэтому с удовольствием делился опытом. 

Особенно активно развивается социальная деятельность, проводятся акции помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Отрадно было видеть новые лица и активистов из прихода свв. мцц. Веры Надежды, Любови и матери их Софии (г. Ирбит) которые развивают кризисный центр для наркозависимых. Руководитель групп Валерий Коновалов рассказал о программе реабилитации и ответил на вопросы присутствующих.

В Ирбитском Свято-Троицком храме успешно реализуется епархиальный проект «Дрова», ведется интересное направление «Золотая осень» по поддержке одиноких пенсионеров.

Также в Ирбите открыт и функционирует Центр гуманитарной помощи. Его отличительной особенностью стала помощь многодетным семьям продуктовыми наборами и вещевой помощью. В Туринске также занимаются оказанием помощи малоимущим и ведут другую социальную деятельность, но основные силы, все-таки отдаются строительству и восстановлению церквей. 

Тавдинское благочиние много лет активно работает по различным направлениям: социальное, молодежное. В Тавде реализуется одновременно несколько проектов: православный духовный центр, летний православный лагерь, молодежный слет, православный туризм.

Большинство участников семинара в качестве препятствий в своих проектах отмечали отсутствие помощников, трудности взаимодействия с муниципалитетами и материальное положение приходов. 

Темой следующего семинара станет миссионерство.

Ольга Николаева

Нужна помощь!