Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Мечта сбылась — крестились в такой знаменательный день в водоеме

5

1030 лет назад князь Владимир сделал выбор, который определил историческую судьбу восточнославянских народов, заложил основы российской государственности.

В Рефтинском о начале праздника возвестил благовест с колокольни храма. Кульминацией Литургии стал молебен перед чудотворной иконой равноапостольного князя Владимира, на стекле киота которой проявилось четкое изображение сюжета бумажной иконы, которая накануне была вынесена из алтаря и смонтирована  на подставке.

Праздничная церковная служба, Крестный ход с песнопениями и совершением Таинства крещения в водах местного водоема  стали символом единения рефтинцев со всем миром. Действительно, общее празднование совершалось в этот день не только на Руси. 

У нас это уже традиция — крестный ход на водоем и совершение таинства Крещения. В этот день покрестились 13 человек. Готовились к этому очень долго, в течение двух месяцев по выходным дням проводились подготовительные беседы. Эта мечта  — покреститься в такой знаменательный день в водоеме, как это было в Древней Руси – была у многих, но по разным причинам не все смогли в этот день прийти на водоем. «Я очень рада, что к этому пришла. Сегодня для меня великий день», — сказала одна из прихожанок.

Колокольный звон, сопровождающий крестный ход и церковные песнопения участников, словно связующая нить между разными поколениями православных христиан, задавали праздничный тон всему действию. А чай и плов, приготовленные прямо на берегу, были дополнением  к Таинству крещения. Сам Господь Бог облагодетельствовал нас в этот день прекрасным солнцем (33 градуса), так что многие даже успели загореть.

Тайна Крещения есть дверь Божией благодати. «Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас», — пишет святитель Димитрий Ростовский. Это касается каждого человека. Святой князь Владимир, став христианином, не искал ни славы, ни почестей земных. Вся его жизнь стала исканием иного, неземного Царства. Наши народы сегодня претерпевают политические трения, но мы едины во Христе, во Святой Церкви, всех нас объединяют единая вера, мир и любовь, выражающие единство. И дай Бог нам всегда помнить о вечном.

Иеромонах Павел (Пальгунов)

123467

Нужна помощь!