Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Под знаменем Победы

2 У дома Кирова8

Хорошо, когда на жизненном пути встречаются замечательные люди. Одним из таких стал для меня Андрей Викторович Ковалевский.

Познакомились мы 16 марта 2018 года, когда он с ребятами из военно-поискового отряда «Кречет» (г. Тюмень) приезжал в наше с. Благовещенское, чтобы передать документы о судьбе солдата Василия Ивановича Курсова его родным. В Благовещенском в честь этого события тогда прошло торжественное мероприятие. На обратном пути ребята заехали в наш Сретенский храм, помолились в приделе во имя Иоанна Воина.

Андрей Викторович рассказал об отряде и их работе. Члены отряда занимаются не только поиском и захоронением останков солдат Великой Отечественной войны, но и другими благими делами. Видя, что наша церковь восстанавливается, сразу же предложил помощь. 

Тем более, что у них уже был опыт работы на храмах. В 2009 г. в селе Куминовское Слободо-Туринского района ребята поставили крест на купол разрушающейся, но до сих пор величественной Крестовоздвиженской церкви (1810г.). В 2010 г. помогали на реставрационных работах Троицкой церкви в селе Усть-Ницинское (1773 год) Слободо-Туринского района. В 2012, 2013 и 2016 гг. ездили на расчистку и работы по восстановлению храмав честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1893 г.) в п. Рассвет на территории закрытого Красносельского Введенского женского монастыря.

И вот 27 июля 16 бойцов ВПО «Кречет», девчонки и мальчишки от 9 до 19 лет, прибыли в Туринск, чтобы потрудиться во славу Божию. Разместились ребята в старинном доме купца Котельникова по ул. Кирова, 8. (1832 г.). 

Дом был куплен у хозяина в 1839 г. на деньги Шадринского 1-ой гильдии купеческого сына Александра Горохова для Туринского уездного училища. С тех пор весь свой долгий век здание служило образованию. Здесь находилось приходское училище для мальчиков, затем Туринская начальная школа №5, школа ДОСААФ и магазин наглядных пособий. 

Когда отец Александр Александров в 2010 г. начал восстанавливать церковь в честь Сретения Господня (1751 г.), здание было передано приходу. Три года здесь проходили службы, велась полноценная церковная жизнь. Ребята с интересом слушали историю этого здания, вечерами после работы они знакомились с другими достопримечательностями старого Туринска.

А задача бойцам была поставлена следующая: в парке Декабристов, где идет реконструкция, разбирать на кирпичи небольшое здание и сцену, очищать их и складывать в телегу. Кирпичи пойдут на возведение колокольни. Всего за три дня работы были вывезены шесть тракторных телег кирпича. Ребята потрудились на славу, заслужили благодарность отца Александра и главы ТГО А. В. Белоусова.

Все свои благие дела ВПО «Кречет» проводит в рамках межрегионального патриотического проекта «Знамя Победы» Ямало-Ненецкого автономного округа. Вот уже дважды это «Знамя» было развёрнуто и на туринской земле. 

Теперь мы большие друзья, и я уверена, что ещё не раз Андрей Викторович с ребятами побывают в нашем старинном городе, поделятся опытом, и совместно с туринскими активистами осуществят новые полезные проекты.

Елена Ротанова

3 Декабристов4 В парке Декабристов5 работа

Нужна помощь!