Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

11 сентября – в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Дня трезвости – в Свято-Троицком храме г. Ирбита прихожане молились о помощи Божией своим близким

1

По благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия было объявлено заранее с амвона, на стенде в притворе и на территории храма, на сайте Свято-Троицкого Архиерейского подворья  г.Ирбита, в «бегущуй строке» на местном телевидении о служении в этот день во время Божественной литургии сугубой ектинии о здравии страждующих и находящихся в рабстве от различных зависимостей. Были приглашены матери и другие члены семей, чьи близкие подвержены этим страстям, помолиться о них.

Несмотря на будний день, в храме собрались прихожане, которые со слезами на глазах, некоторые стояли на коленях и  просили у Господа по молитвам святого Пророка Иоанна милости для себя и своих близких, попавших в зависимость от пагубных страстей.На ектинии о здравии во время Божественной литургии протоиерей  Николай Решетников в алтаре зачитал специальные прошения прихожан о страждующих и находящихся в рабстве пагубных зависимостей.

В этот день многие из прихожан причастились Святых Христовых Таин. Отрадно было видеть тех, кто впервые приступил к Таинству – по молитвам своих родных за них.

 После Божественной литургии батюшка с проникновенной проповедью обратился ко всем присутствующим. Он поздравил с праздником Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Три из четырёх Евангелий сообщают об этом злодеянии. Ни одного святого наши предки не почитали так, как Иоанна Крестителя, которому совершается память семь раз в году, а день его мученической кончины проводили в строгом воздержании и молитвах.

Иоанн был бескомпромиссен в своем обличении общественных грехов. Не побоялся он выступить и против тогдашнего правителя Галилеи Ирода Антипы, который силой отнял у своего брата жену Иродиаду и незаконно сожительствовал с  ней. За эти выступления против Ирода Иоанна Крестителя заключили в тюрьму. 

Во время крупного праздника Ироду понравился танец Саломеи, дочери Иродиады, и он прилюдно пообещал девушке любой подарок, о котором она попросит. Наученная матерью Саломея попросила принести ей на блюде голову пророка. Отступить от своего слова означало для правителя попасть в неудобную ситуацию перед гостями. По приказу Ирода святой пророк Креститель и Предтеча Господень Иоанн был обезглавлен.

 Мы видим у Иоанна Предтечи целую палитру добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство. А у семьи Ирода –набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. 

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломеей еще при их земной жизни. Поэтому нам необходимо бороться со страстями пьянства, наркомании, табакокурения, сквернословия, игромании, противодействовать их распространению. Ведь Иоанн Предтеча был трезвенником с рождения и обличал пагубные страсти, за что был обезглавлен на пьяном пире нечестивцами. Так и в нашей жизни большинство преступлений совершаются в пьяном угаре или под воздействием наркотических препаратов. С малых лет наши дети и внуки заражаются игроманией, теряют драгоценное время на жизнь в виртуальном мире. Сквернословие растлевает человеческие души.

Мы с вами должны молиться,–призвал отец Николай, – уповая на милость Божию, за себя и за тех, кто попал под воздействие этих пагубных страстей,  и просить Господа о помощи. А пути Господни неисповедимы, и столько чудес, сколько творит Он человеку по молитвам угодников Божиих, даже помыслить невозможно. В этом на собственном примере убедились прихожане нашего храма, которые сами или их родные, справились с пагубными зависимостями, с помощью Божией.

Людмила Колесникова, Любовь Бессонова

Фото Ирины Алферовой

23456

Нужна помощь!