Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Праздник в воскресной школе Ирбита

1

16 сентября – день начала учебного года в воскресной школе во имя прав. Симеона Верхотурского при Свято-Троицком Архиерейском подворье г. Ирбита. Стараниями педагогов первый школьный день превратился в радостный и познавательный праздник. Этому способствовала и погода: безоблачное синее небо, тёплое осеннее солнышко. 

После Божественной литургии, на которой многие ребята исповедались и причастились Святых Христовых Таин, на площадке около храма состоялась торжественная линейка. Ведущая праздника познакомила всех с педагогами: первая группа (5-7 лет) – Ирина Викторовна Алферова, вторая (8-9 лет) – Надежда Анатольевна Банникова, третья (10-12 лет) – Елена Петровна Новосёлова, четвёртая (подростки 14-17 лет) – Елена Владимировна Черемных. После переклички всех ребят, родителей и педагогов с началом учебного года поздравила руководитель школы Ольга Георгиевна Гордуладзе. Она пожелала учащимся успехов в познании Закона Божия, педагогам –любви к Богу и ближним, творчества в воплощении планов, а родителям – быть вместе со своими чадами в вере, помогать им знания Закона Божия применять в жизни. 

Завуч воскресной школы Любовь Владимировна Бессонова поздравила всех с началом учебного года и выразила надежду, что кроме изучения Закона Божия, дети будут развивать свои творческие способности, занимаясь в кружках: клиросного пения (руководитель – матушка Ирина Смирнова), хорового пения (руководитель – Татьяна Александровна Артеменкова) и изобразительной деятельности (руководитель – Ирина Владимировна Судницына).

Любовь Владимировна сообщила радостную весть: группы пополнились новыми учащимися. Она предложила им выйти вперёд, назвать своё имя и фамилию, сколько им лет. Учитель Закона Божия Елена Петровна Новосёлова в образе Ангела воскресной школы выбрала самую маленькую воспитанницу – Сонечку Селину, вместе они поприветствовали всех звоном настоящего школьного колокольчика. 

Затем ведущая пригласила воспитанников школы на игровой урок «Сотворение мира», разделила их на две команды и сообщила задание: придумать название команде, взять маршрутный лист, пройти шесть этапов. 

На Iэтапе ребята вспомнили, что в первый день создал Бог свет. Ответственная за этот этап Н.А. Банникова предложила закрыть глаза и представить, что света нет. «Работать вам придется в темноте. Становимся «паровозиком», завязываем глаза, а водящий будет говорить вам, как двигаться. Нужно добраться от линии старта до линии финиша дружно всей командой». Очень необычным оказалось это задание и вызвало много положительных эмоций у ребят.

Особый восторг вызвал у детей IIэтап, на котором они выяснили, что во второй день создал Бог твердь, и появился обширный небесный свод, «который вы видите над собой». Ответственная за этот этап Татьяна Александровна Артеменкова предложила руками дотянуться до неба. «Руками мы не дотянемся, а вот серебряными звёздочками попробуем!» Дети по очереди старались попасть «серебряными звёздочками» (шариками из фольги) в «ночное небо» – синюю ткань.

НаIIIэтапе ребята вспомнили, что создал Бог в 3-й день – сушу и моря. Задание состояло в том, чтобы вся команда удержалась на «скале», потому что «вокруг вода». Команда поднялась на брус и, начиная с первого, лицом к команде, каждый перебрался в конец строя. Задание оказалось сложным, поэтому ответственный за этап Александр Георгиевич Анисимов страховал ребят и поддерживал при выполнении упражнения. 

 На IVэтапе Ирина Владимировна Судницына предложила отгадать загадки про небесные светила, которые создал Бог в 4-й день Творения.

На Vэтапе Ирина Викторовна Алферова дала детям задание: друг за другом перенести воду в ложке – для рыб и птиц, которые наполнили землю в 5-й день Творения, «чтобы они смогли плавать». Здесь нужно было проявить сноровку, чтобы не расплескать воду.

А на VIэтапе обе команды получили одно задание: изобразить «рай на земле»цветными мелками на асфальте. Тут уж все постарались на славу! В итоге, конечно же, победила дружба! 

Завершился игровой урок просто чудесно: Е. П. Новосёлова в роли Ангела школы подарила всем ребятам иконы с ликом святителя Спиридона Тримифунтского, сообщила о том, что в России пребывает десница святого, привезённая с острова Корфу, ирассказала о том, что святитель на IВселенском соборе доказал Единство во Святой Троице. Елена Петровна показала наглядно, как это было в те давние времена. Она сжала в руке «кирпич» (губку с водой), из которого побежала вниз вода, а вверх – огонь (от зажигалки) и прокомментировала: «Се три стихии, а кирпич один, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество одно». 

Ведущая праздника Н.А. Банникова подарила детям сладкие призы и пригласила всех на чаепитие в класс.

Пока ребята состязались в командах, О.Г.Гордуладзе беседовала с родителями. Она отметила, что особенностью воскресной школы является её живая связь с церковной жизнью детей. Без участия в церковных Таинствах, без слышания Святого Евангелия на богослужении, все знания, полученные ребенком на занятиях, не могут возыметь в нем никакой воспитательной силы, на которую мы все так рассчитываем. Воскресная школа – это лишь путеводитель детей в церковной жизни, подспорье для родителей. И уж, конечно, совсем печально, если одни истины ребенок слышит на уроках закона Божия и совсем другие истины он наблюдает в своей семье. Поэтому очень хорошо, если рядом с детьми на Божественной литургии стоят родители, молятся вместе дома, читают жития святых.

Завуч Л.В Бессонова ознакомила присутствующих с тем, что на XIV съезде православных законоучителей Екатеринбургской митрополии 23-24 августа была озвучена тема нового учебного года: «Воспитание свободы и ответственности на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской», поэтому педагоги будут размышлять о том, как воспитать в учениках свободу и ответственность, а дети – учиться послушанию воле Божией, продолжая знакомство с житиями новомучеников Екатеринбургской митрополии. Любовь Владимировна назвала основные направления работы педагогов с детьми в новом учебном году.

Завуч постаралась смотивировать родителей на составление совместно с детьми Православного портфолио, в котором будут храниться их творческие работы, результаты проектной деятельности, фотографии их в воскресной школе и паломнических поездках, поощрения. Мама Миши Ганеева – Светлана Витальевна – представила совместный результат работы с сыном за прошлый год – Православное портфолио, назвала его разделы и воспитательное значение сбора материалов.

Закончился праздник начала учебного года совместным чаепитием в одном из классов школы и поздравлением тех ребят, родителей и педагогов, у кого был День рождения летом.

Впереди насыщенный учебный год. Ребята будут продолжать познавать азы Православия. Желаем всем учащимся, педагогам и родителям помощи Божией, Ангела-хранителя. Пусть каждый день встречи друг с другом приносит вам только радость. Да поможет вам Господь стать верными его учениками!

Людмила Колесникова

234567891011121314

Нужна помощь!