Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Паломническая поездка по святым и историческим местам города Тобольска

Паломнические поездки укрепляют веру людей, сближают их друг с другом, вдохновляют на свои личные дела милосердия и добра.

6 октября ровно в 5:00 удобный комфортабельный автобус тронулся по маршруту Туринск-Тюмень-Тобольск. 60 человек, большинство из которых – работники образования, во главе с отцом Александром (штатным священником Туринского Свято-Николаевского женского монастыря иереем Александром Бердниковым) отправились в культурно-просветительскую паломническую поездку по значимым местам города Тобольска.

Туринск и Тобольск объединяет, прежде всего, тот  исторический факт, что декабристы, отбывавшие ссылку в Туринске, вначале попадали в перессыльно-каторжную тюрьму г. Тобольска. Первая экскурсия паломников была именно туда: стены тюремного замка уходят на глубину шести метров. Сейчас здесь находится хранилище фондов музея и по предварительным заявкам проводятся экскурсии. Именно в этой тюрьме 19 века содержались М. Петрашевский, Ф. Достоевский, Н. Чернышевский, В. Короленко.

***

Следующий пункт – Мемориальное Завальное кладбище – старейшее кладбище города Тобольска, где похоронен  поэт и драматург Петр Павлович Ершов, автор всем известного «Конька-Горбунка». Жил и творил этот поэт именно в Тобольске. Недалеко от его могилы находятся могилы родственников Д.И.Менделеева. Не менее интересным стало посещение Историко-архитектурного музея-заповедника, вобравшего в себя важнейшие страницы исторического наследия Сибирской земли, а также музея семьи Николая II, где царственные страстотерпцы провели целый год в заточении.

Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – место паломничества верующих к одной из главных сибирских святынь Чудотворной иконе Абалакской Божией Матери – оказался последней точкой на карте маршрута Туринских паломников. Монастырь расположен в восьми километрах на восток по дороге от центра г. Тобольска, на правом высоком берегу Иртыша. Живописная природа, ошеломляющая архитектура, история и духовные традиции придают этому месту особое значение. 

Евгения Бердникова

Фото автора

***

 

Нужна помощь!