Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Поездка на храмовый престольный праздник в Червишево

21 ноября прихожане и члены общества «Трезвение» Свято-Николаевского храма по благословению настоятеля протоиерея Сергия Циммера совершили паломническую поездку в село Червишево Тюменской области.

Поездку организовал Паломнический отдел Тобольской Митрополии «Сибирский паломник». Татьяна Михайловна Золоторевская, экскурсовод, во время поездки вкратце рассказала о святынях Тюмени и о селе Червишево.

***

До революции оно было знаменито деревянными изделиями (сундуками, ситами,) а также «червишевскими пряниками»: сельчане торговали ими на ярмарках по селам и городам Росси, в том числе, и в Ирбите.

Сельский храм в с. Червишево, воздвигнутый в честь Архистратига Божия Михаила, в этом году отмечает 120-летие со дня основания. 

По прибытии в село, до начала Божественной литургии, прихожанка, составитель летописи храма, рассказала паломникам о его истории. Строительство было начато в 1898 году. Сельчане принимали очень активное участие в возведении храма. Все иконы были написаны в человеческий рост. В годы гонений на Православную Церковь Михайло-Архангельский храм был «обезглавлен» и осквернён: в разное время в нём находились зерносклад, склады МТС, клуб, пивной бар. В мае 1997 года начались восстановительные работы. Благодаря верующим людям стали возвращаться особо чтимые иконы. Особой радостью стало возвращение в храм образа «Спаса Нерукотворного», подаренного Червишевскому училищу святым праведным Иоанном Кронштадтским (подтверждением служит дарственная надпись на обратной стороне иконы). Сегодня икона Спаса Нерукотворного украшает иконостас храма.

Старинные, намоленные иконы, оправленные в современные напольные и настенные деревянные киоты, притягивают сердца людей для молитвенного поклонения. В храме часто бывают паломнические группы и верующие из соседних сел.

В 2007 году в день празднования Рождества Христова в храме за Божественной литургией молилась Ольга Николаевна Куликова-Романова.  Экскурсовод по Михайло-Архангельскому храму заострила наше внимание на духовной преемственности, на том, что по трудам первого подрядчика строительства К. А. Фугаева не оскудевает его род – праправнуки Косьмы Андреевича чтят его память и недавно приезжали в сельский храм.

По завершении торжественного богослужения отец Димитрий Белозёров, настоятель храма, и митрофорный протоиерей Валерий Гордеев поздравили христиан с праздником, пожелали жить всем в любви и согласии с совестью, чаще обращаться за помощью к Архистратигу Божию Михаилу и всем святым.

***

На обратном пути паломники делились друг с другом впечатлениями о замечательной поездке. На память о поездке у паломниц остались духовная литература и иконы, купленные в церковной лавке, а, самое главное, в храме Архангела Михаила будет 40 дней совершаться заказная соборная молитва.      

Эта поездка на престольный праздник в Червишево навсегда останется в памяти тавдинцев. Царящая приветливая тишина в храме, мирный дух, общая молитва, тёплый приём со стороны прихожан Михайло-Архангельского храма – все это наполнило радостью сердца паломников.

***

Казалось, что через образ Спаса Нерукотворного мы все получили благословение и от кронштадтского пастыря, являющегося одним из основателей обществ «Трезвения» по всей России. Целью создания которых являлось всенародное покаяние.

«Нам необходимо всеобщее, нравственное очищение, всенародное, глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Бог примирится с нами!»  - говорил святой праведный Иоанн Кронштадский.

Паломники благодарят всех организаторов поездки в Червишево, а особую признательность тавдинцы выражают Людмиле Васильевне Крутиковой, старшей общества «Трезвение» Свято-Николаевского храма.

Пресс-служба Каменской епархии

 

Нужна помощь!