Каменская Епархия

Карта сайта

Карта отделов Каменской епархии

Майский субботник в Преображенском монастыре Каменска-Уральского

Майский субботник в Преображенском монастыре Каменска-Уральского

На традиционный майский субботник в Преображенском монастыре собралось небывалое количество людей – около 70! Причем, возраст добровольцев – от 3 до 80 с лишним лет.Майский субботник в Преображенском монастыре Каменска-Уральского

***

На традиционный майский субботник в Преображенском монастыре собралось небывалое количество людей – около 70! Причем, возраст добровольцев – от 3 до 80 с лишним лет.

Уборку территории начали молебном на начало доброго дела, благословились у и.о. игумена о. Феодосия, получили задания от распределителя работ брата Николая и разошлись по участкам.

Мужчины (благо, их пришло немало) выполняли тяжелые работы на хоздворе, а женщины и дети убирали листву перед братским корпусом и сажали цветы у церковной лавки. Дело нашлось всем. Несколько человек выполняли особые задания – мыли полы и лестницы на колокольне, формировали газон перед храмом.

Работалось споро и весело. Состав трудников периодически менялся: люди уходили на работу, приходили с ночной смены или из школы. Куча мешков с листвой всё увеличивалась, тачки с сухими ветками сновали туда-сюда. Площадь плодородной почвы на газоне росла прямо на глазах.

У церковной лавки – умиляющая картина: сажать тюльпаны помогают трехлетняя Василиса и пятилетний Глеб, одна подает цветы, другой поливает. А стараются как! И трехцветная кошка Маруська тут же – греется на солнышке.

Разгоряченных работников порадовал о. Феодосий, щедро окропив всех святой водой. Настроение дня передает отзыв в «Одноклассниках»: «После субботника руки и ноги свинцовые, спина немеет, на ладонях – волдыри. А НА ДУШЕ – РАДУГА! Спасибо, что позвали!»

В этом году к нам присоединились прихожане других храмов, представители молодежного отдела епархии, наши друзья из социальных сетей, друзья друзей и просто отзывчивые горожане.

Субботник завершили благодарственным молебном и общей трапезой на свежем воздухе. Успели даже почитать стихи о Пасхе и ответить на Пасхальный тест. Самые знающие получили за активность небольшие сувениры с символикой праздника.

Если бы мы чаще так собирались, то монастырь стал бы картинкой, а храм – дворцом, – такое пожелание было высказано на прощание. Может, и впрямь? Дружно – не грузно.

Мария Владимирова

******************************

 

Нужна помощь!