Каменская Епархия

Карта сайта

Карта отделов Каменской епархии

ТРЕТЬЯ ВОЛНА СЕМИНАРОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРОШЛА В ШКОЛАХ ЗАРЕЧНОГО

15, 16, 18 и 23 мая в школах ГО Заречный прошли семинары для родителей и подростков в рамках проекта "Школа крепкой семьи". На них обсуждались важные вопросы о смысле жизни, отношении к смерти, ценностях и жизненных целях. Вместе с родителями ведущие семинаров (руководитель и куратор проекта) пытались понять, как научить подростков ценить собственную жизнь, определять жизненные цели, планировать свое будущее.

***

Приведем краткие выводы, которые были сделаны на этих семинарах:

Подростки находятся на этапе поиска смысла своего существования и осмысления того факта, что земная жизнь конечна. Основная идея, которая должна быть заложена при разговоре с подростком в том, что конечность жизни придает ей осмысленность, заставляет человека двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться.

Чтобы использовать время своей жизни максимально эффективно, нужно ценить ее! Подросток находится на пороге ценностного самоопределения, важно предложить ему ориентиры, способствующие формированию внутреннего стержня. Многие ценности переменчивы, но общечеловеческие ценности – добро, справедливость, красота, истина – были и будут всегда.

Человек познает смысл жизни на ее протяжении. Но особо остро проблема этого поиска проявляется в подростковом возрасте, когда взрослеющие молодые люди обнаруживают всю неоднозначность человеческого существования. Взрослым важно помочь осмыслить эти сложные вопросы. Если человек осознанно организует свою жизнь, стремится к достижению тех или иных целей, более вероятно, что он не станет рисковать собой, своим здоровьем и благополучием, чем в случае бесцельного существования.

Важным выводом стало и понимание того, что разговор с подростком на указанную тему возможен только с позиции "на равных", который подразумевает уважение личности, признания взросления, наличие аргументированной и четкой позиции у родителя.

Помимо обсуждения заявленной темы, родители также проявили большой интерес к самому проекту, задавали много вопросов его организаторам о том, как проходят занятия с детьми, в чем их цель, как они сами могут поучаствовать в них.

Благодарим родителей за их активность и искренний интерес, а также готовность помочь! Надеемся, что благодаря таким встречам нам удастся объединить усилия родителей, учителей и общественности для передачи непреходящих ценностей подрастающему поколению!

Проект «Школа крепкой семьи» реализуется: 
- с благотворительной помощью от концерна Росэнергоатом и Белоярской АЭС; 
- при поддержке Администрации и Управления образования городского округа Заречный; 
- с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вера Инюшкина

******************

 

Нужна помощь!