Каменская Епархия

Карта сайта

Георгиевские образовательные чтения 2019

              В Бруснятской средней школе состоялись традиционные Георгиевские образовательные чтения. Организатором проведения чтений является Бруснятская школа № 6, муниципальное бюджетное образовательное      учреждений дополнительного образования «Детско – юношеский центр»  Каменской епархии.

***

На чтениях присутствовали учащиеся Белоярской школы № 14, Некрасовской школы № 13, Бруснятской школы № 6.

Всех участников Георгиевских чтений приветствовала директор школы Надежда Викторовна Потапова.

Учащиеся Бруснятской школы ярко представили материал о великом полководце Великой Отечественной войны Г. К. Жукове. Они представили жизненный путь полководца, показали страницы побед в годы войны. Отметили живую память о Жукове в настоящее время. Презентация и рассказ ведущих оказали сильное впечатление на слушателей.

Настоятель храма во имя Казанской иконы Божьей Матери иеромонах Даниил акцентировал внимание участников Георгиевских чтений на то, что « чтения посвящены памяти св. мч. Георгию Победоносцу. Издавна на Руси святой Георгий почитался как покровитель христолюбивого воинства. Святой Георгий называется Победоносцем за терпение и мужество, с каким победил все страдания. Святой Георгий Победоносец является покровителем Москвы и России, его изображение украшает герб нашей страны и столицы. Мало кто знает, что он является и покровителем скаутов, и всего скаутского движения. День памяти Георгия Победоносца, 6 мая, является днем рождения скаутского движения, в этот день проходят торжественные парады скаутов всей России.

В своем докладе иеромонах Даниил раскрыл образ священномученика Василия Кинешемского и показал его роль в формировании духовных качеств подрастающего поколения.

«Касаясь нравственного воспитания скаута, святитель уделил внимания следующим моментам: вот что нужно прежде всего: взаимная любовь, взаимное доброжелательство, взаимное доверие, взаимное понимание и взаимные, хорошие отношения.

Таким образом, «внося в нашу жизнь любовь к другим и улучшая взаимные отношения между людьми, мы работаем на пользу всего государства, укрепляем его и содействуем его благоустройству.

Следовательно, это - наш долг. В исполнении этого долга перед родиной мы все, без исключения, можем принять участие, на каждый момент внеся в нашу жизнь любовь, нежность, и внимательное отношение к другим людям. Выполняя этот долг, каждый из нас может принести пользу родине, неся мир в отношении с людьми. Общая взаимная любовь, в конце концов, выгодна для каждого. Когда все любят друг друга, живут дружно между собой, каждый заботится о других больше, чем о себе. Очевидно, что в этом случае о каждом члене патруля заботятся остальные семь человек».

В докладе прозвучали очень важные слова о делании добра.

«Всякий должен делать доброе дело, -гласит рыцарский закон.

Так как скаутский устав составлен по образцу рыцарского, то в него также включена обязанность каждый день оказывать кому-нибудь добрую услугу. «Размер такой услуги не имеет большого значения. Можно, например, помочь кому-нибудь в работе; помочь товарищу приготовить уроки и объяснить ему то, чего он не понимает; оказать необходимую помощь детям…»

«Делайте доброе дело, оказываете помощь там, где это необходимо. Сделав одно доброе дело в течение дня, не останавливайтесь на этим, старайтесь делать как можно больше добрых дел. Мало-помалу увеличивайте размер добрых дел». Счастлив тот, кто своими добрыми делами помогает людям и родине. Вот в этом видел цель нравственного развития скаута святитель Василий Кинешемский. Здесь заложен и самый смысл скаутского движения.»

В Бруснятской школе создан отряд православных следопытов. Была представлена презентация о делах отряда. Участники отряда исполнили песню «Орлята учатся летать» и прочитали стихи о войне.

Со своими материалами выступили участники чтений.

Все участники чтений включились в муниципальную акцию «Читаем стихи о войне». Стихи прочитали учащиеся: Охотников Александр, Гусева Милена и другие.

                После чаепития участники чтений вместе с Георгием Половцевым вышли на улицы села, приняв участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Как волонтеры, они раздавали георгиевские ленточки жителям села и объясняли, как правильно их носить.

                Георгиевские чтения состоялись. Байкалова Елена Васильевна ежегодно разрабатывает сценарии, раскрывающие страницы истории России в различных ракурсах. Чтения стали традиционными и помогают воспитывать детей и подростков быть настоящими гражданами своей Родины.

Людмила Галахова

******

 

Нужна помощь!