Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Исповедник нового времени. Сегодня день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова)

serafim-chichagov-03 Священномученик Серафим (Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Петербурге в семье полковника, крещен с именем Леонид. Он пошел по стопам отца, участвовал в Русско-турецкой войне, награжден боевыми наградами.

Леонид Михайлович женится на дочери камергера Двора Его Императорского Величества Наталье Николаевне Дохтуровой. В браке рождаются четыре дочери.

В 1878 году поручик Л.М. Чичагов встречается с Иоанном Кронштадтским, который разрешает многие духовные вопросы, а в дальнейшем становится его духовником.

Насмотревшись на войне на страдания военных, Леонид Михайлович, чтобы помочь своим ближним, овладевает медицинскими знаниями и разрабатывает систему лечения организма лекарствами растительного происхождения, которую излагает в двух томах фундаментального труда «Медицинские беседы».

В 1890 году он уволен в отставку, а через год переезжает в Москву. В феврале 1893 года Леонид Михайлович по благословению Иоанна Кронштадтского принимает священный сан. Но в 1895 году супруга его умирает, он хоронит ее в Дивеево. В этой обители священник Леонид составил подробные сведения всех чудес, которые сотворил прп. Серафим Саровский – «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». На основании этой летописи и будет произведена канонизация преподобного.

В 1898 году Леонид Михайлович оставляет детей на попечение доверенных лиц, а сам постригается в Свято-Троице-Сергиевой лавре с именем Серафим. Сначала он назначается настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря с последующим возведением в сан архимандрита. Потом архимандрита Серафима рукополагают в епископа Сухумского, направляют на Орловскую кафедру.

В основу епархиальной жизни он закладывает принцип активно действующих приходских общин. 16 сентября 1908 года он назначен на Кишиневскую кафедру. Состояние этой епархии было очень тяжелым. Но за три года служения здесь епископ Серафим преображает епархию и получает высокую оценку Святейшего Синода и Государя. В 1912 году епископа Серафима назначают архиепископом Тверским и Кашинским.

После отречения царя архиепископ поддержал Временное правительство, как единственный законный орган, хотя не был рад переменам. Однако губисполком выдал предписание о высылке архиепископа Серафима из Тверской губернии.

Патриарх Тихон для спасения его переводит на Варшавскую и Привисленскую кафедру, где не было власти большевиков. Но вследствие советско-польской войны священномученик Серафим пребывал в Черниговском скиту Свято-Троице-Сергиевой лавры до конца 1920 года. В 1921 году патриарх Тихон посвящает его в сан митрополита.

Советские власти не разрешают выехать в епархию, производят обыск и находят письма главе Римо-католической Церкви в Польше кардиналу Каповскому и представлявшему в Варшаве интересы православного духовенства протоиерею Врублевскому. После чего его помещают в Таганскую тюрьму, затем отправляют в ссылку в Архангельскую область. После года ссылки он возвращается, и его снова арестовывают в 1924 году.

После таких преследований со стороны богоборческой власти он находит пристанище в Воскресенском Феодоровском монастыре (г.Шуя). В 1927 году митрополит Сергий прибегает к его помощи, как твердому и бескомпромиссному церковному иерарху и назначает его на Ленинградскую кафедру.

В тех жестких условиях святитель Серафим говорил: «Пока совершается Божественная литургия, пока люди приступают к Божественному причащению, дотоле можно быть уверенным, что устоит и победит Православная Церковь, что не погибнут во зле греха, безбожия, злобы, материализма, гордости и нечистоты русские люди, что возродится и спасется Родина наша.... Поэтому паче всего думайте о хранении, совершении и непрерывном служении (ежедневном, даже многократном на разных престолах) литургии. Будет она – будут и Церковь, и Россия».

В 1933 году 77-летнего святителя Серафима увольняют на покой, и он возвращается в Москву на загородную дачу. Арестованный сотрудниками НКВД в ноябре 1937 года, прикованный к постели 82-летний святитель был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму. Из-за невозможности перевезти больного в арестантской машине, его доставили в машине «скорой помощи». Но даже больной он представлял опасность для властей.

Священномученик Серафим был расстрелян 11 декабря 1937 года.

Диакон Алексей ПАШЕНКОВ

Нужна помощь!