Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Ковчег в море житейском

 Интересно, как человек приходит к Богу? Конечно, у каждого свои пути. А как Господь видит и ведет своих людей во священство? Мы решили спросить об этом протоиерея Игоря Онкина, настоятеля храма во имя свт. Николая Мир Ликийских Чудотворца в c. Юшала Тугулымского района.

– Батюшка, Вы были обыкновенный советский гражданин. Как произошло, что Вы поверили в Бога?

– После армии, в 1980-ые годы занимался охраной природы, но на каком-то этапе понял, что это бесполезно – пока есть бессовестные люди. Решил бороться за пробуждение в человеке совести, и это привело меня к Православию.

– Кто на Вас повлиял?

– Мой первый наставник и духовный отец протоиерей Владимир Зязев, он многие годы был секретарём Екатеринбургской епархии. Сначала мне было предложено восстановить разрушенную Беляковскую церковь. Это был самый первый храм, построенный в Припышминском крае казаками Сибири. Беляковская слобода основана в 1646 году. А когда восстановил, надо же было в храме служить. Пришлось самому стать священником.

– А когда Вы назначены в Юшалу?

– В 1996 году. Раньше это была заимка дворян Поклевских-Козелл, в 1885 году была построена станция железной дороги. Храма здесь никогда не было. Первым делом надо было создавать общину. Я об этом не имел понятия. Оно пришло, когда посмотрел фильм «Остров спасения». Появилось желание жить общиной. Но прошли годы и годы, прежде чем удалось через внешние скорби образовать общину в настоящем смысле, т.е. когда одна Чаша для всех и одно сердце у всех. Теперь не представляю жизнь прихода без общины. Это большая макро-семья, в которой спасаются микро-семьи. Это не мир и не монастырь, хотя элементы того и другого присутствуют. Это ковчег, на котором море житейское переплывается легко и радостно.

– Какие совместные дела вас сплотили?

– В 2000 году на берегу озера мы построили своими силами деревянный храм. Но в 2007 году он сгорел. За два года мы снова построили храм. Деньги собирали по всему миру. Мы получили 1 га земли, где располагается наше аграрное хозяйство (выращиваем овощи, фрукты, ягоды, есть пчелы, куры). В последнее время нашу общину сплотило трезвенническое движение. Мы не просто трезвые люди, мы несём идею «трезвения по святым отцам» в каждом нашем шаге и в каждом слове. Мы убеждены, что абсолютная трезвость – это гигантский прорыв в область Богопознания.

– Как сегодня пополняется приход?

– Приход пополняется молодыми и среднего возраста, семьями и людьми, ищущими трезвого семейного счастья. Потом приходит познание веры и спасения во Христе. У нас есть морская школа. Зимой мы с ребятами изучаем судостроение, навигацию, лоцию, историю флота, а летом дети плавают на лодках на нашем озере и на яхте – на Заводоуспенском пруде.

– Каким опытом Вы могли бы поделиться с молодыми батюшками, что бы им хотели сказать, посоветовать, предостеречь, направить?

– Молодым отцам и братьям посоветую бояться быть «попами – толоконными лбами». Будьте «пастырями добрыми», не бойтесь истощать себя в пользу пасомых. Станьте в природе рабами и слугами для всех, тогда воистину будете иметь власть любви.

– Ваше кредо?
– Быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых.

– Какие цели Вы для себя ставите на перспективу?

– Надо успеть научиться умирать прежде смерти, чтобы не пришлось умирать во время смерти. Средством обучения этой науке служит исихия.

– 25 лет служения Церкви – много это или мало?

– Это мало. Совсем недавно начал понимать, сколько я «наломал дров» поначалу и сколько теперь надо «отрабатывать». Так что прошу у Господа ещё 25 лет служения, если на то будет воля Его.

*** *** ***

*** *** ***

Людмила САПУНОВА

Трезвение

Нужна помощь!