Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

cs

Святые епархии

Священномученик Владимир Холодковский.

Память 31 июля (13 августапо новому стилю).

HolodkovskiyСвящ. Владимир Холодковский был рукоположен в диакона в 1918 году, в 1920 году в иереи. У о.Владимира был собственный дом в д.Фролы, недалеко от с.Тимохинское.

В годы гражданской войны район, в котором служил о.Владимир, переходил несколько раз от красных к белым и обратно. Местное население разделилось на сторонников красных и сторонников белых. С обеих сторон было ужасающее ожесточение.

Из послания Святейшего Патриарха Тихона, обращенном к православным христианам и пастырям Церкви: ...Не мстите за себя,...но дайте место гневу Божию... Помните завет святого апостола: Блюдите себя от творящих распри и раздоры, уклоняйтесь от участия в политических партиях и выступлениях... Посвящайте все свои силы на проповедь слова Божия, истины Христовой, особеннов наши дни, когда неверие и безбожие дерзновенно ополчились на Церковь Христову. Руководствуясь словами Св.Патриарха, настоятель прихода о.Александр Карпинский и о.Владимир пытались остановить междоусобицу во вверенном им приходе, но безуспешно.

Весной 1918г. территория района была занята армией адмирала Колчака (Чехословацким корпусом). Однако период свободы от большевиков был недолгим. Летом 1919г. войска адмирала Колчака стали отступать. Пастырям, которые оставались на территории, переходившей после поражения белых войск под контроль Советов, большевики устраивали жестокую расправу.

О.Владимир и настоятель церкви о.Александр Карпинский эвакуировался с армией адмирала Колчака и отступал с белыми до Новосибирска.

В 1927г. церковь в с.ЮрмытскоеСвердловская области перешла к обновленцам. В ней стал служить обновленчесмкий священник В.Д.Яворский, склонный к винопитию и недобросовестно относившийся к своим обязанностям священника, как и приглашенный Яворским псаломщик. Прихожане обратились к архиерею с просьбой убрать из прихода священника Яворского с псаломщиком и избавить их приход от духовного разложения.

О.Владимир отрицательно относился к живоцерковникам, часто говорил своим чадам: Власть понуждает нас к обновленчеству, но пусть меня на куски растерзают, не пойду в раскол!. Он переехал в соседнее село Тупицынское, где прихожане были готовы защищать тихоновскую церковь и батюшку от обновленцев.

В конце октября 1929г. в местное отделение ГПУ поступило заявление с просьбой принять срочные меры к священнику Холодковскому, так как он в проповедях агитирует против Советской власти и из-за этого в селе невозможно вести работу с крестьянами. 1 ноября 1929г. о.Владимир был арестован вместе с о.Александром Карпинским. Они были отправлены в Шадринский Исправдом. Был приговорен о.Владимир по статье 58-10 УК РСФСР(антисоветская агитация против мероприятий Советской власти) к 5 лет концлагерей. Лагерный срок отбыл полностью, в 1935г. был освобожден и вернулся в село Тупицинское.

В деле 1937г. есть показания Таисии Степановны Гладких об о.Владимире. Она рассказывала о том, что после лагеря о.Владимир говорил своим прихожанкам: Вы, старушки, ходите в Церковь. Церковь забывать не надо, не надо забывать и Бога. Божие Слово не умрет. Вот меня, сколько не мучили, сколько не терзали, но я с Божией помощью вернулся невредимым. Ведь как Богу будет угодно, так Он и сделает., Он всемогущ.

В 1936г. власти попытались закрыть храм. О.Владимир созвал собрание верующих, по окрестным деревням стали собирать подписи в защиту церкви. По рассказам прихожан: Батюшка призывал прихожан к терпению, говорил, что безбожная власть не навечно, нужно терпение, и наступит время, когда снова будет царство религии. Из доносов: Поп Холодковский систематически ведет антисоветскую деятельность, умышленно срывает проведение массовых выступлений среди школьников, разваливает колхозную дисциплину.

В семье о.Владимира было шестеро детей: три сына и три дочери

В 1937 году арестован. Было предъявлено обвинение активный участник к/р монархической группы, возглавляемой благочиннымЯкутовичем, систематическая к/р пораженческая агитация, клевета в адрес политики партии и соввласти. Приговорен к высшей мере наказания расстрел. По делу было арестовано и привлечено к ответственности 29 человек. Все священники, проходившие по делу, были тихоновцами. Они были обвинены как члены к/р монархической организации церковников во главе с благочинным Камышловского района о.Владимиром Вознесенским. Организация эта якобы начала создаваться благочинным с 1933г. из наиболее реакционного духовенства и церковников путем обработки через беседы и проповеди с амвона. Из материалов дела о группе к/р организации, в которую якобы входил о.Владимир Холодковский: В Пышминском районе к/р организация состояла из 10 человек. Во главе ее стоял благочинный церквей тихоновской ориентации о.Владимир Якутович. Эта к/р организация ставила перед собой задачи воспитания членов рганизации в духе ненависти к существующему строю, укрепления религиозных общин, противления закрытию церквей... и т.п.

Виновным себя не признал.

Нужна помощь!