Каменская Епархия

Карта сайта

Разделы

Святые епархии

Священномученик Александр Медведев

 Священномученик Александр Медведев родился в 1891 году. Учился он в Екатеринбургской школе псаломщиков, но не окончил её. Александр рано начал служить в церкви, сначала как пономарь, а с 1 июля 1910 года он был допущен к исполнению обязанностей псаломщика при Иоанно-Предтеченской церкви села Больше-Трифонского Ирбитского уезда. Перед самой революцией Александр Нилович был рукоположен в сан диакона. До своей мученической кончины он служил в селе Больше-Трифонском.

Большинство жителей села имели крепкие хозяйства, были зажиточными, или, как их называли большевики, кулаками. Октябрьская революция не вызвала у них сочувствия. Комитет бедноты, созданный большевиками для осуществления различных мероприятий (например, для реквизиций продовольствия и имущества) натолкнулся на противодействие со стороны основной массы сельчан. Бывший управляющий отделением Волжско-Камского банка в Екатеринбурге В. П. Аничков писал в своих воспоминаниях о революции и гражданской войне: начали образовываться в деревнях комитеты бедноты, на которые Лениным делается большая ставка. Из кого же они состоят? Исключительно из лентяев и пьяниц. Можно ли при таких правителях ожидать успеха в проведении коммунизма, основанного на уничтожении частной собственности, когда вся та шпана только и будет грабить имущество не с целью внесения его в казну, а для собственных целей. Крестьяне села Больше-Трифоновского говорили, что им не нужен комитет бедноты, поскольку считали бедняков лодырями и бездельниками. Они отказывались подчиняться комитету, отдавать хлеб и имущество для нужд Красной армии.

Виновными в том, что на местах крестьяне не признают советскую власть, большевики считали священнослужителей и всячески старались подорвать авторитет Церкви в глазах населения, заявляя, что религия народу не нужна, называя ее опиумом, который только одурманивает народное сознание. Повсеместно происходило осквернение храмов, вершились расправы над священнослужителями. Да, настало времечко Время, полное ужасов, время кошмаров наяву и кошмарных сновидений Право же, частенько приходилось задавать себе вопрос: Да полно, правда ли все это, что приходится переживать и видеть? Не сон ли это? Не галлюцинация ли это больного мозга? вспоминал В. П. Аничков.

Двадцатисемилетний отец Александр продолжал диаконское служение в Больше-Трифоновском, несмотря на расправы над духовенством, которые шли непрестанно в течение лета 1918 года. Он служил вместе со священником Петром Снежницким, который также не покинул свой приход в это страшное время. 28 августа /10 сентября 1918 года диакон Александр Медведев был без суда и следствия убит красногвардейцами на станции Егоршино: его изрубили шашками. Православный мыслитель князь Евгений Трубецкой в 1918 году писал о значении для Церкви мученичества: Судьбы русской Церкви, без сомнения, самое поучительное из всего, что нам приходилось наблюдать в скорбные дни русской революции. С одной стороны, именно Церковь всего больше пострадала от человеческой злобы. Чему только она не подвергалась! И ограблению, и поруганию, и кощунству, и жестокому мучительству. Но недаром лилась кровь ее мучеников. Среди всеобщего разрушения в ней одной проявились силы созидания. Во всех сферах жизни мирской русская революция дала одни только отрицательные результаты. Она принесла пользу только Церкви, ибо способствовала ее духовному росту своими гонениями, своими попытками ее разрушить.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года диакон Александр Медведев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Нужна помощь!