Божественная литургия в день памяти Далмата Исетского

6 августа 2020 года, в день празднования памяти преподобного Далмата Исетского, обретения его честных мощей, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию на месте отведенном под строительство нового храмового комплекса по улице Лермонтова, рядом с действующим Ивановским кладбищем.

Владыке Мефодию сослужили клирики Каменского городского и районного благочиния. Богослужение проходило в храме-палатке приобретенной по проекту миссионерского отдела Каменской епархии «Стопами апостолов по Каменской епархии», который выиграл грант в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».

На богослужении присутствовал глава города Алексей Викторович Шмыков.

После принятия Святых Христовых Таин, всем верующим вручили иконку преподобного Далмата Исетского, покровителя кафедрального города епархии – Каменска-Уральского.

По окончании богослужения, обращаясь к верующим, владыка Мефодий сказал:

— Сегодня мы совершили первую Литургию на месте храма преподобного Далмата Исетского. Прошло несколько лет, как мы получили этот участок для строительства храма, но до сих пор работы по строительству не начались… В этом году имея проект мы закажем сруб маленького, временного храма, а затем приступим к сбору средств и поиску спонсоров на строительство большого каменного храма на этом месте. Далмат Исетский и его монахи основали этот город, поэтому здесь должен быть храм преподобного Далмата. Мы надеемся, что горожане отзовутся, чтобы построить храм на кладбище. Кладбищенские храмы очень востребованы. Люди идут к своим усопшим родственникам, заказывают панихиду, молитвенные поминовения, ставят свечи. В советское время не было возможности строить храмы, более того все храмы города были закрыты. Сейчас ситуация переменилась храмы восстановлены, открыты. Но на месте городского действующего кладбища до сих пор нет ни часовни, ни храма. Мы надеемся, что это богослужение даст какой то внутренний толчок к развитию этого места, а залогом того, что всё будет успешно является то, что с нами сегодня молился глава города. Я думаю это знак того, что у нас всё будет хорошо и стройка пойдет в хорошем темпе!

Затем владыка предоставил слово главе города Алексею Викторовичу.

Алексей Шмыков:

— Уважаемый владыка, уважаемые прихожане, дорогие каменцы, год назад на службе посвященной Далмату Исетскому в исторической части города, мы все осознали, что у нас два покровителя — это святой благоверный князь Александр Невский и основатель города преподобный Далмат Исетский. Монахи Далматовского монастыря основали наш город, и после строительства завода появился Каменск-Уральский. Сегодня служба прошла душевно, хоть и с небольшим количеством горожан. Уверен, что это хороший знак и хорошее начало первых шагов по строительству. Шаги уже сделаны, ждём проект вместе с городским сообществом, нашими предприятиями и горожанами. Желание всех присутствующих, чтобы на этом месте скорее появился деревянный храм. Уверен, что большее количество горожан к нам присоединится, сомнений в этом нет. Хочу всем пожелать крепкого здоровья и чтобы все наши желания и добрые помыслы обязательно исполнялись!

После службы владыка Мефодий, глава города Алексей Викторович Шмыков, секретарь епархиального управления и юрист Каменской епархии иерей Валерий Писаренко и архитектор Каменской епархии Ульянова Татьяна Викторовна обсудили некоторые детали предстоящего строительства нового храма.

Автор фото Николай Чебанов.

Пресс-служба Каменской епархии.

Вам будет интересно:

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.